Безкоштовні консультації з оподаткування > Налогообложение прощенной задолженности (физ.лицо)

Налогообложение прощенной задолженности (физ.лицо)

« До попередньої сторінки
0
0

Добрый день!
В качестве поддержки при выплате валютного ипотечного кредита банк предложил следующее.
Мы вносим ежемесячно сумму не меньше 500 долл США, при этом банк списывает(прощает) нам удвоенную сумму.
То есть, мы вносим 1000 долл, из них к примеру 100 уходит на погашение процентов, а 900 — в погашение тела. Тело кредита уменьшается в итоге на 900*2 — на 1800 долл.

Помогите разобраться, пожалуйста, подлежат ли налогообложению такие прощенные суммы в свете последних поправок к налоговому кодексу? Имею ввиду поправки, которые подписал президент с целью стимулирования реструктуризации валютных ипотечных кредитов физ.лиц. И если платить налоги, то в каком размере?
спасибо заранее.

Налогообложение прощенной задолженности (физ.лицо)
Оцініть статтю
Marked as spam
Сообщение от Yulia (Вопросы: 3, Ответы: 0)
Ответ на 02.07.2015 11:38 дп
4265 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

В данном случае нужно говорить о получении дополнительного блага. Его налогообложение описано в п. 164.2.17 НКУ. Так в соответствии с этим подпунктом в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо в виде основной суммы долга (кредита) налогоплательщика, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности, в случае если его сумма превышает 50 процентов одной минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года. Кредитор обязан сообщить налогоплательщику — должнику путем направления заказного письма с уведомлением о вручении или путем заключения соответствующего договора или предоставления уведомления должнику под роспись лично о прощении (аннулировании) долга и включить сумму прощенного (аннулированного) долга в налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, по итогам отчетного периода, в котором такой долг был прощен. Должник самостоятельно уплачивает налог с таких доходов и отражает их в годовой налоговой декларации. В случае несообщения кредитором должника о прощении (аннулирования) долга в порядке, определенном настоящим подпунктом, такой кредитор обязан выполнить все обязанности налогового агента в отношении доходов, определенных этим подпунктом
Таким образом, если долг прощен Вам в 2015 году, то по итогам года нужно подсчитать общую сумму прощенного долга в долларах, перевести их в гривны по курсу НБУ, действовавшему на момент прощения, вычесть из этой суммы 50% минимальной заработной платы (в 2015 году это будет 609 грн. ,1218*50%), а с остальной суммы заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 15%. Хочу напомнить, что на данный момент все то, что облагается НДФЛ, дополнительно облагается военным сбором в размере 1,5%.
Значит по итогам года Вы подаете декларацию об имущественном состоянии и доходах, где указываете подсчитанную по методике описанной выше сумму прощенного долга, а после производите оплату этих налогов. Других нюансов налогообложения сумм прощенного долга банками на данный момент не существует.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 04.07.2015 7:20 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend