Безкоштовні консультації з оподаткування > Налогообложение пени, задолженности

Налогообложение пени, задолженности

« До попередньої сторінки
0
0

Добрый день!
Прошу Вас помочь разобраться в таком вопросе: наше предприятие выиграло судебный процесс о неуплате покупателем товара. Подскажите, пожалуйста, какими налогами облагаются суммы задолженности по пене, задолженности с учетом уровня инфляции и задолженности по процентам (3% годовых)?

Налогообложение пени, задолженности
Оцініть статтю
Marked as spam
Сообщение от Elena89 (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 06.05.2015 1:19 пп
789 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Поскольку с 01.01.2015 года весь учет доходов предприятия мы осуществляем о данным бухгалтерского учета, то нужно обратиться к нормам Положения (стандарта) бухгалтерского учета Украины 15 «Доход». И хотя в тексте данного стандарта нет исключительного перечня того, что включается в доходы предприятия, все же существует пункт 5, который гласит: «Доход признается при увеличении актива или уменьшении обязательства, обуславливающем возрастание собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов участников предприятия), при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена. Критерии признания дохода, приведенные в настоящем Положении (стандарте), применяются отдельно к каждой операции. Однако эти критерии необходимо применять к отдельным элементам одной операции или к двум или более операций одновременно, если это следует из сути такой хозяйственной операции (операций).»
Поскольку по судебному решению Вы будете получать определенные суммы денежных средств, то трудно будет доказать, что Ваши активы не увеличились. Значит это доход предприятия в чистом виде. Мало того, пункт 6 этого стандарта, содержащий перечень поступлений от других лиц, которые не признаются доходом. В нем поступления по судебному решению не содержатся.
Таким образом, все поступления по исполнительным листам Вы включаете в доход предприятия на общих основаниях и облагаете их либо единым налогом, либо налогом на прибыль. Косвенными налогами (НДС, акциз и прочее) данные суммы у Вас облагаться не будут.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 11.05.2015 11:31 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend