Безкоштовні консультації з оподаткування > Налогообложение доходов от аренды нежилого помещения

Налогообложение доходов от аренды нежилого помещения

« До попередньої сторінки
0
0

Добрый день! Подскажите пожалуйста, какие налоги и в каком размере нужно оплатить при сдаче нежилого помещения в аренду (до 300 кв.м.), если арендодатель ФОП 3 гр или на общей системе, а арендатор ФОП на общей системе. Входят ли коммунальные платежи в базу налогообложения или только арендная плата?

Marked as spam
Сообщение от Анна Балыка (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 03.08.2016 1:00 пп
346 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Давайте начнем с конца вопроса. По моему глубокому убеждению, выставлять арендатору счета за коммунальные услуги Вы, как арендодатель, не имеете никакого права. Все дело в том, что Вы, как арендодатель, не производите ни электрическую, ни тепловую энергию, не можете предоставлять услуги по водоснабжению и водоотведению и пр. Все эти виды деятельности в Украине подлежат лицензированию, а лицензии у Вас нет, поэтому если Вы будете требовать оплаты ваших коммунальных платежей, то подпадете под деятельность, которая не оформлена лицензией со всеми вытекающими последствиями.
Однако, все описанное мною выше, не приведет ни к каким последствиям, если Вы включите сумму коммунальных платежей в арендную плату, либо пропишете в договоре аренды механизм компенсации коммунальных платежей арендатором. В первом случае, коммуналка у Вас сразу попадет в налогооблагаемый доход, во втором случае, Вам нужно рассматривать компенсацию, как дополнительное благо, предоставленное Вам лично (стороннее лицо оплатило Ваши счета), размер которого тоже будет облагаться и НДФЛ, и военным сбором.
Теперь в отношении правомерности данной хозяйственной операции вообще. Если арендатор находится на общей системе налогообложения, то сдавать ему в аренду имущество (оказывать услугу) может только такой же, как и он сам, плательщик налогов на общих основаниях, либо плательщик единого налога, но только 3 группы.
Напомню, что если арендодателем будет выступать плательщик единого налога 3 группы, то п.291.5.3 НКУ для таких арендодателей предусмотрено ограничение максимальной площади нежилого помещения, которую такие предприниматели могут сдавать в аренду. Это и есть те самые 300 кв. м. нежилого помещения, которые может сдавать в аренду предприниматель 3 группы. Помещения большего размера можно сдавать в аренду только на общей системе налогообложения.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 06.08.2016 9:10 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]