Безкоштовні консультації з оподаткування > Налоговая льгота на обучение

Налоговая льгота на обучение

« До попередньої сторінки
0
0

Добрый день. В налоговой службе отказали в налоговой льготе на обучение за 2015г. родителю (не предприниматель, доход — заработная плата), сын-студент которого старше 23 лет не имеет дохода за 2015 г. Договор с учебным заведением и квитанции об оплате на имя студента. Правы ли они? Если нет, то как аргументировать свои права. Спасибо.

Налоговая льгота на обучение
Оцініть статтю
Marked as spam
Сообщение от Irina Kovaleva (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 01.04.2016 5:47 дп
492 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

К сожалению, порадовать Вас не чем, здесь фискальная служба совершенно права и придраться здесь не к чему. Объясню почему.
На страницах нашего блога мы не раз освещали вопросы получения налоговой скидки физическими лицами по итогам подачи годовой декларации об имущественном состоянии и полученных доходах (читайте их хоть иногда, ведь они пишутся для Вас). Дело в том, что для получения налоговой скидки именно одним из родителей студента должны выполняться определенные условия.
Первое из этих условий – это то, что студент не должен получать собственных доходов. Насколько я понял, это условие Вами выполнено и здесь никаких проблем.
Второе условие (можно сказать, самое главное) – это то, что все расходы и договор на обучение студента, должны быть оформлены на то лицо, которое планирует получить налоговую скидку, т.е. на работающего родственника первой степени родства.
С точки зрения логики это правильно и нормально. Ничто не мешало Вам, планируя получить скидку, заключить договор на обучение студента от лица того, кто в дальнейшем будет претендовать эту на скидку.
У Вас же получается, что студент, который сам не имеет никаких доходов, заключил договор на обучение и сам же его оплатил. О какой скидке может идти речь? Ведь скидка предоставляется на уплату НДФЛ из полученной заработной платы и приравненных к ней доходов. У студента таких доходов не было, поэтому и скидка ему не полагается.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 02.04.2016 8:36 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend