Безкоштовні консультації з оподаткування > Налогна подаренную квартиру.

Налогна подаренную квартиру.

« До попередньої сторінки
0
0

Добрый день, подскажите пожалуйста:
Мне предприятие подарило квартиру. Налоговая насчитала мне уплатить налог от стоимости квартиры 5%. Но когда я заплатил 5% мне в налоговой сказали , что они ошиблись и требуют заплатить 15-17%, так как это дополнительные блага.Но согласно налового кодекса статьи 174 я должен заплатить 5%, или я не прав?Статья 165. Доходы, не включаемые в расчет общего месячного (годового) облагаемого налогом дохода. 165.1.15. средства или имущество (имущественные или неимущественные права, стоимость работ, услуг), полученные плательщиками налога как подарок с учетом положений этого раздела; 164.2.17. доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных статьей 165 данного Кодекса) в виде: У меня есть договор найма жилого помещения, находящегося в коллективной собственности предприятия, в котором есть пункт: По истечении 5-ти (пяти) лет работы Нанимателя на комбинате арендуемое им помещение передается ему в собственность безвозмездно с оформлением правоустанавливающих документов в порядке, установленном действующим законодательством Украины. На основании статьи (14.1.47. дополнительные блага — средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога налоговым агентом, если такой доход не является заработной платой и не связан с исполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким плательщиком налога (кроме случаев, прямо предусмотренных нормами раздела IV данного Кодекса);) На основании выше изложенного сколько я должен заплатить 5% или 15-17% от стоимости квартиры?

Налогна подаренную квартиру.
Оцініть статтю
Marked as spam
Сообщение от Василий (Вопросы: 1, Ответы: 1)
Ответ на 29.04.2014 1:40 пп
2451 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

В Вашем случае налоговым агентом, который ответственен за начисление, удержание и перечисление НДФЛ в бюджет является предприятие. Поскольку именно оно инициировало получение Вами дополнительного блага. Каким образом поступит его руководство это большой вопрос. Есть два пути:
Первый — оно самостоятельно перечисляет налог за собственный счет и Вы просто получаете квартиру, как дополнительное благо.
Второй — оно перечисляет налог за Ваш счет, в дальнейшем удерживая его из причитающихся Вам доходов в виде заработной платы и прочего.
Что касается самой ставки налога, то, к сожалению, хочу согласиться с точкой зрения работников налоговой. В данном, конкретном случае они полностью правы и вот почему:
Во-первых, Вы получили доход в виде дополнительного блага, согласно пункта 164.2.17 статьи 164 НКУ. Поскольку в данной квартире Вы просто проживаете, а не выполняете какие-либо профессиональные обязанности на предприятии, так же предприятие ни как не может связать Ваше проживание в этой квартире с себестоимостью производимой продукции. Поэтому, это однозначно доход, полученный в отличном от материального виде.
Во-вторых, согласно последнего абзаца пункта 164.2.17 статьи 164 НКУ, если такой доход получен в нематериальной форме, т. е. имуществом, то для исчисления налога стоимость такого имущества умножается на коэффициент, расчет которого приводится в пункте 164.5 статьи 164 НКУ. Он будет больше 1.
В-третьих, в вопросе Вы пишите о пункте 165.1.15 статьи 165 и статье 174 НКУ, однако в пункте 165.1.15 речь идет о подарках в пределах прожиточного минимума, которые Вы получаете, скажем, к дню рождения или профессиональному празднику, а в статье 174 идет речь об наследстве и дарственной между родственниками. Данные два аспекта НКУ не коим образом Вас не касаются и в этом случае не уместны.
В-четвертых, согласно пункта 167.1 статьи 167 НКУ, если Ваш среднемесячный доход превышает размер десяти минимальных заработных плат, то сумма превышения облагается по ставке 17%.
В итоге, предприятию необходимо оценить квартиру, ее стоимость умножить на коэффициент рассчитанный по правилам пункта 164.5 статьи 164 НКУ — это и будет сумма полученного Вами дополнительного блага. Затем эту стоимость разделить на 12 месяцев и со измерить с размером десяти минимальных заработных плат (на данный момент минимальная зарплата 1218 грн., а соответственно десять — это 12180 грн.). Если сумма будет меньше или ровна, то налог составит 15%, а вот из суммы превышения придется заплатить 17%.
В вопросе Вы говорите, что какую-то часть уже заплатили (5% от стоимости), естественно, при окончательном подсчете суммы налога к уплате Вы ее вычтете.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1750)
Ответ на 30.04.2014 10:52 дп
Додати коментар
0
Private answer

Большое спасибо за то, что откликнулись на мой вопрос. Но у меня возникает другой вопрос. Почему таким же как я, получившим квартиры в подарок, но подававшим декларацию в других городах (по месту прописки) начислили в налоговой уплатить 5%?

Marked as spam
Сообщение от Василий (Вопросы: 1, Ответы: 1)
Ответ на 01.05.2014 3:36 дп
Додати коментар
0
Private answer

К сожалению, это уже установившаяса практика, когда налоговые в разных городах по разному трактуют законодательство.

Marked as spam
Олексій Сообщение от Олексій (Вопросы: 1, Ответы: 545)
Ответ на 01.05.2014 5:49 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend