Безкоштовні консультації з оподаткування > Налоги с больничных денег.

Налоги с больничных денег.

« До попередньої сторінки
0
0

Я есть ФОП на едином налоге и обязательной уплатой ЕСВ. Заболел. Оформил как ФОП больничный. ФСС перечислила мне больничные на спецсчет в банке. Банк требует с меня заплатить ПДФО и военный сбор с больничных денег. Это правильно?

Marked as spam
Сообщение от Oleg Kominarets (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 11.07.2016 8:59 дп
301 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Прежде всего, давайте определим статус средств, которые перечислил Вам фонд социального страхования, в качестве оплаты дней нетрудоспособности. По моему глубокому убеждению – это средства целевого назначения, о которых идет речь в пп.4 п.292.11 НКУ. Для пущей наглядности процитируем его:
«В состав дохода, определенного настоящей статьей, не включаются суммы средств целевого назначения, поступившие от Пенсионного фонда и других фондов общеобязательного государственного социального страхования, из бюджетов или государственных целевых фондов, в том числе в рамках государственных или местных программ».
Как видим, это прямая законодательная норма, которая содержится на данный момент в НКУ. Поэтому считаю, что ни банк, ни кто другой не вправе требовать от Вас удержания и уплаты НДФЛ и военного сбора из полученных сумм оплаты дней не трудоспособности. Кроме того, как плательщик единого налога, Вы вообще не являетесь плательщиком этих налогов. На это в частности указывает п.297.1 НКУ в соответствии с которым: «Плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по налогу на доходы физических лиц в части доходов (объекта налогообложения), полученных в результате хозяйственной деятельности плательщика единого налога первой — третьей группы (физического лица) и обложены в соответствии с настоящей главой».
Таким образом, Ваши банкиры не осведомлены или плохо осведомлены о действующем налоговом законодательстве. Я думаю, что если Вы укажите на эти законодательные нормы, то проблема уйдет сама собой.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 12.07.2016 8:28 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]