Безкоштовні консультації з оподаткування > Можно ли здавать в аренду нежилое помещение как физ-лицо

Можно ли здавать в аренду нежилое помещение как физ-лицо

0
0

У меня в собственности коммерческая недвижимость 35м2,в виде парикмахерской на 3 рабочих места.Могу ли я сдавать места в парикмахерской (физ лицам) в аренду без оформления в налоговой,то есть как физ лицо

Можно ли здавать в аренду нежилое помещение как физ-лицо
Оцініть статтю
Marked as spam
Сообщение от Андрей Липоватый (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 13.12.2016 11:01 дп
177 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Начнем с того, что если владеете каким либо имуществом (неважно движимое оно или недвижимое), то, априори, можете сдавать его в аренду.
Идем дальше, ХКУ выделяет двух субъектов собственности (тех лиц, которые могут чем либо владеть) в Украине. Первые – это обычные физические лица, незарегистрированные в качестве субъекта хозяйствования (частное предпринимательство, индивидуальная профессиональная деятельность и пр.). Вторые – это юридические лица (предприятия, организации, учреждения). Таким образом, частный предприниматель не может оформить на себя право собственности на какое либо имущество. Однако с другой стороны тот же ХКУ не запрещает частным предпринимателям использовать в своей деятельности имущество, которым они владеют, как обычные физические лица, в том числе и сдавать в аренду.
Все это я долго объяснял для того, чтобы подвести Вас к тому, что недвижимость Вы можете сдавать в двух статусах, как частный предприниматель и как обычное физическое лицо. Напомню, что если договор аренды недвижимого имущества заключен на срок 3 года и более, то договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Сразу хочу заметить, что сдавать недвижимое имущество в аренду выгоднее частному предпринимателю, чем обычному физическому лицу. Связано это с тем, что из арендной платы обычное физическое лицо обязано уплатить 18% — налога на доходы физических лиц и 1,5% — военного сбора. Частный предприниматель же (учитывая площадь Вашего помещения) может сдавать это помещение, находясь во второй или третьей группе плательщиков единого налога. Тогда во второй группе из арендной платы он ежемесячно заплатит фиксированную сумму, которая не превысит 20% минимальной зарплаты, а в третьей группе – всего 5% от полученной арендной платы.
Решать, конечно, Вам, но, по-моему, сдача в аренду недвижимого имущества гораздо выгоднее, в качестве частного предпринимателя, что я и попытался Вам проиллюстрировать.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1750)
Ответ на 18.12.2016 7:47 дп
Додати коментар

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend