Безкоштовні консультації з оподаткування > Металобрухт на підприємстві.

Металобрухт на підприємстві.

« До попередньої сторінки
-1
0

Наше підприємство, що є платником ПДВ, здало металобрухт іншому підприємству на певну суму. Як правильно оформити документи в бухгалтерському та податковому обліку. Чи повинне наше підприємтво виставляти рахунок, щоб отримати кошти за металобрухт, а також виписувати податкову накладну(з ПДВ чи без)?

Металобрухт на підприємстві.
Оцініть статтю
Marked as spam
Сообщение от Оксана (Вопросы: 6, Ответы: 0)
Ответ на 23.06.2015 2:34 пп
7318 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Прежде всего, нужно выяснить первоначальное происхождение этого металлолома. Пути возникновения у него два: он образовался в результате производственного процесса (изготовления какой-то детали или узла), тогда на учетную стоимость этого металлолома (она должна быть заложена у Вас в себестоимости как возвратный отход), Вы делаете проводку Дт209 Кт23. Таким образом, Вы приходуете себе на баланс металлолом как запас, а дальше его реализуете. Второй путь возникновения металлолома это когда Вы его оприходовали в результате ликвидации ОС, тогда проводка должна быть Дт209 Кт719.
Теперь относительно НДС, п.23 подраздела 2 раздела ХХ НКУ галсит: «Временно до 1 января 2017 от обложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по поставке, в том числе операции по импорту отходов и лома черных и цветных металлов, а также бумаги и картона для утилизации (макулатуры и отходов) товарной позиции 4707 согласно УКТ ВЭД. Перечни таких отходов и лома черных и цветных металлов утверждаются Кабинетом Министров Украины.» Поэтому НДС при реализации металлолома не начисляем в любом случае от куда бы он не взялся.
Мало того, если металлолом появился в результате ликвидации ОС, то согласно п.199.6 НКУ на его стоимость не нужно корректировать налоговый кредит, который был получен раньше при покупке ОС.
Поэтому при реализации металлолома налоговую составляем, но НДС не начисляем, а указываем норму законодательства, согласно которой такая операция освобождена от обложения этим налогом.
Что же касается остальных проводок, то они самые обычные:
Дт361 Кт712 – отражена реализация металлолома
Дт943 Кт209 – списана себестоимость реализованного металлолома
Дт311(301) Кт361 – получена оплата за металлолом
Дт791 Кт943, Дт712 Кт791 – сформирован финансовый результат по данной операции.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1750)
Ответ на 26.06.2015 5:10 пп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend