корректировка налоговых обязательств« Вернутся к списку вопросов

Ошибочно зарегистрирована налоговая накладная Поставщиком в марте 2016г. Внесена в декларацию за март. 26.04.16 покупателю отправлен РК, зарегистрирован в реестре 07.05.2016г. НО уменьшены Поставщиком в декларации за май 2016г. Правильно ли это?Спасибо.
Сообщение от Татьяна
Ответ на 29.12.2016 10:44 дп
0

Из того, что написано в вопросе, я понял, что у поставщика не все сделано правильно. Давайте по порядку:
1.) налоговое обязательство отражено поставщиком в марте 2016 года по составленной и зарегистрированной налоговой накладной, в этом же периоде Вы получили право на налоговый кредит;
2.) затем, им же, составлен РК к этой налоговой накладной 26 апреля и отправлен Вам для регистрации;
3.) Вы зарегистрировали этот РК в едином реестре налоговых накладных 07 мая, что вполне попадает в пятнадцатидневный срок для регистрации.
Однако, дата РК 26.04.2016 года, поэтому налоговое обязательство поставщик должен был уменьшить еще в апреле, а не в мае, как Вы пишите в вопросе. Однако, данная ситуация вряд ли приведет к недоплате НДС в бюджет (поскольку он уменьшает свое обязательство, а не кредит), поэтому штрафные санкции ему грозят только в свете административного кодекса Украины за неправильное ведение налогового учета.
Вы же, если включали в марте полученную налоговую в состав налогового кредита по этому отчетному периоду, тоже должны были уменьшить свой налоговый кредит в апреле (по факту регистрации РК). Здесь могут быть нюансы. Если в апреле по ранее поданной декларации у Вас был НДС к уплате, то с учетом корректировки налогового кредита, его должно быть еще больше (хотя бы в сумме НДС по зарегистрированному РК), а это уже недоплата налога в бюджет, что неминуемо приведет к штрафным санкциям, а учитывая то, что прошло уже более 90 календарных дней, то и без пени не обойдется.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 08.01.2017 10:49 дп