Безкоштовні консультації з оподаткування > компенсация и пособие

компенсация и пособие

« До попередньої сторінки
0
0

У меня сложилась такая ситуация. Работаем с мужем в разных городах. Планируем ребенка. Рассматриваем два варианта:
1. Мне-уволиться,встать на учет в центр занятости,5-6 месяцев получать пособие по безработице,а потом получить пособие по родам в качестве безработной.
2. Уйти в декрет с места работы и уволиться после отпуска по уходу за ребенком?
Интересует размер пособия по безработице в первом случае,размер компенсации за неиспользованный отпуск в первом и втором случае, оплата больничного листа во втором случае
Имею 76 дней неиспользованного отпуска,непрерывный стаж 6 лет,за последний год больничных и отпуска за свой счет не было. Ежемесячный доход 10000грн.
Какой вариант нам будет выгоднее с финансовой стороны?если можно-в цифрах.

Marked as spam
Сообщение от Аннамель (Вопросы: 3, Ответы: 1)
Ответ на 16.08.2015 10:31 дп
1147 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Естественно, если Вы останетесь работать, то получите намного большую сумму, чем государственное пособие по безработице и по беременности и родам.
Размер пособия по безработице зависит от страхового стажа и длительности выплаты. Согласно статье 23 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» лица, имеющие стаж от 6 до 10 лет имеют право на получение пособия в размере 60% от среднего дохода. Т.е Вам будет установлено пособие в размере 6000 грн., которое будет выплачиваться на протяжении трех месяцев. По истечении этого времени пособие уменьшится на 20%, и Вы будете получать 4800 грн. Кроме того, если Вы уволитесь по собственному желанию, то пособие по безработице вам будет назначено только через 90 дней. Размер пособия по беременности и родам будет назначен исходя из минимального размера пособия по безработице в пределах до 4000,00 грн.
Если Вы уйдете в декретный отпуск с работы, то размер пособия по беременности и родам составит примерно 41200,00 грн.
За 76 дней неиспользованного отпуска Вам будет начислено примерно 25760,00 грн. компенсации.
Как поступить решать Вам, но хочу предложить Вам вариант, который Вы не рассматривали. Отработать 2-3 месяца и уйти в отпуск на все неиспользованные дни до оформления больничного по беременности и родам. Сумма отпускных и декретных будут такими же. После этого Вы можете уволиться в любой удобный для Вас момент.

Marked as spam
Сообщение от Ольга Бондаренко (Вопросы: 1, Ответы: 226)
Ответ на 17.08.2015 5:59 пп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]