Безкоштовні консультації з оподаткування > Командировка за границу

Командировка за границу

« До попередньої сторінки
0
0

ФЛП находится на 3-й группе единого налога и не является плательщиком НДС. Он хочет поехать в командировку за ГРАНИЦУ. Для этого он в банке может снять деньги в ВАЛЮТЕ со своего счета. Надо ли ему сохранять какие-то документы по командировке за границу на случай налоговой проверки (билеты, счета за гостиницу и т.д.)? Или же он может свободно снимать свои деньги с расчетного счета ФЛП в ВАЛЮТЕ и тратить их на свои нужды, не отчитываясь ни перед кем?

Командировка за границу
Оцініть статтю
Marked as spam
Сообщение от Ирина (Вопросы: 2, Ответы: 1)
Ответ на 25.03.2015 11:35 дп
1687 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» Вы освобождены от ведения бухгалтерского учета в его нормальном виде, а именно в пункте 3 статьи 2 этого Закона сказано: «Субъекты предпринимательской деятельности, которым в соответствии с законодательства предоставлено разрешение на ведение упрощенного учета доходов и расходов, ведут бухгалтерский учет и представляют финансовую отчетность в порядке, установленном законодательством об упрощенной системе». Далее в пункте 3 статьи 3 говорится «Предприятия, имеющие право ведения упрощенного учета доходов и расходов и не зарегистрированных плательщиками налога на добавленную стоимость, могут обобщать информацию в регистрах бухгалтерского учета без применения двойной записи». Поскольку Вы не являетесь плательщиком НДС, то ведете книгу учета доходов, в которой расходы (в частности на командировку) никак не отражаются. Налогообложение Ваших доходов происходит исходя только из размера полученной выручки.
Однако есть и другая сторона медали. Физическое лицо — предприниматель, согласно п.2 ст.55 Хозяйственного кодекса Украины является субъектом хозяйствования, поэтому на него распространяются его нормы. Согласно ч.8 ст.19 Хозяйственного кодекса Украины все субъекты хозяйствования обязаны вести первичный учет результатов своей деятельности и вести бухгалтерский учет. Согласно пункта 44.1 Налогового кодекса, все налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения на основании первичных документов. В свою очередь, в соответствии с пунктами 16.1.5 и 85.4 Налогового кодекса налоговая служба вправе требовать первичные документы при проведении проверок, а налогоплательщик их предоставлять на надлежащим образом оформленное письменное требование.
Таким образом, первичные документы лучше чтобы были, но законодательство, как Вы видите, в этом вопросе очень спорно и не однозначно.
Нигде в законодательстве я не встречал ограничений по снятию наличных со своих текущих счетов в банках. Хотя НБУ и предусматривает внутренние инструкции для банков, где в чеке на получение наличных должна быть указана цель, с которой происходит их снятие. Кроме того, например, для снятия с текущего счета денег для выплату заработной платы теперь фискальная служба выдает справку о том, что налоги на зарплату уплачены, а деньги можно снять со счета. Относительно командировок то подобных документов не встречал. Хотя есть нормы в НКУ, которые регулируют предельные суммы суточных для командировок за границу, но опять таки, с целью включения их в расходы предприятия. У Вас же повторюсь расходы ведутся чисто номинально, поэтому, по моему глубокому убеждению, Вам вполне достаточно оформить один только приказ, на сновании которого Вы сами себя командируете за границу.
Все остальные требования мало законны и не имеют никакого основания под собой, а скорее всего, связаны с нежеланием банка расставаться с наличной валютой (которой так мало сейчас в стране). Поэтому если у Вас возникают трудности, то может стоит задуматься о смене банка для обслуживания.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1750)
Ответ на 26.03.2015 1:33 пп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend