Безкоштовні консультації з оподаткування > книга доходов и расходов

книга доходов и расходов

« До попередньої сторінки
0
0

Добрый день.Заказала товар в США,оплатила (платежка из банка есть), но товар так и не получила (есть заявление в генпрокуратуру данного города США, их ответы — все в электронном виде).У меня вопрос : вносить ли данную сумму в книгу расходов и в какую графу? Достаточно ли платежного поручительства банка и электронной переписки с представителем генпрокуратуры для налоговой инспекции?

Marked as spam
Сообщение от Светлана (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 20.04.2015 9:42 дп
734 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Насколько я понимаю, речь идет о частном предпринимателе на общей системе налогообложения или плательщике единого налога третьей группы, уплачивающего поимо этого НДС (такой вывод сделан мною на основании того, что Вы в книге отражаете расходы). Если это так, то к большому сожалению должен Вас разочаровать, эти расходы Вы не сможете отобразить в книге доходов и расходов, до тех пор пока Вы не получите товар или дебиторская задолженность не будет просрочена, т.е. истечет срок исковой давности, который на данный момент составляет 1095 дней, начиная с дня сделанной Вами оплаты. Сейчас объясню все по порядку.
Не смотря на то, что частные предприниматели освобождены от ведения бухгалтерского учета, для оформления хозяйственных операций они все же придерживаются основных принципов его ведения в Украине, хотя и не используют двойственные записи (не делают бухгалтерских проводок в виде ДтКт). Мало того, нормы налогового кодекса обязывают вести налоговый учет, основываясь на данных именно бухгалтерского учета. Это все я Вам говорю к тому, что в бухгалтерском и налоговом учете предоплата (а то, что Вы совершили оплату, но товара не получили, классифицируется именно так) не включается в расходы предприятия до полного завершения хозяйственной операции. В Вашем случае до получения товара или других товарно-материальных ценностей по накладной. Таким образом, эти деньги у Вас просто «зависли», а в своем налоговом учете Вы их никак не можете отобразить. Выхода из создавшейся ситуации два:
• Либо Вам отгружают (присылают) Ваш заказ, тогда по дате получения Вы можете отразить это в расходах на закупку товара.
• Либо проходит 1095 дней с дня оплаты и нет никаких судебных решений по поводу возврата Вам денег или же отгрузки товара. Возникшая у Вас дебиторская задолженность становится просроченной и Вы можете ее включить в расходы на этих основаниях.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 21.04.2015 9:07 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]