Безкоштовні консультації з оподаткування > Как рассчитать фактический доход ФОП?

Как рассчитать фактический доход ФОП?

« До попередньої сторінки
0
0

Мама является предпринимателем. Ее сбил автомобиль, подали в суд на страховую компанию о страховом возмещении убытков. Камнем преткновения стал вопрос — как рассчитать доход в то время, как она была на операции. Все медицинские документы в наличии, вопрос о доходе. ФОП не веди первичную документацию с 2011 года, в декларации указан только валовый доход. Можно ли валовый доход за год приравнять к фактическому, поскольку налоги уплачивались из расчета этой суммы? Подскажите, как быть в этой ситуации.

Marked as spam
Сообщение от Михаил (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 09.10.2016 5:58 пп
231 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Да, действительно, в соответствии с положениями ст.22 ГКУ, лицо, которому нанесен ущерб в результате нарушения его гражданского права, имеет право на их возмещение. Причем, в понимании ГКУ, убытками являются:
• потери, понесенные лицом в связи с уничтожением или повреждением вещи, а также расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления своего нарушенного права (реальные убытки);
• доходы, которые лицо могло бы реально получить при обычных обстоятельствах, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Однако, на практике, сумму реальных убытков рассчитывают соответствующие эксперты, а вот с методикой расчета упущенной выгоды в украинском законодательстве пробел. Сразу скажу, что декларации, которые подавала мама в прошлых отчетных периодах, в этом случае, ни чем не помогут. Суд вряд ли их признает доказательством, да и где гарантия того, что мама столько же заработала бы, не попади она в аварию.
Для того, чтобы суд согласился с Вашими доводами, по поводу упущенной выгоды, считаю, нужным провести детальный анализ хозяйственной деятельности своей мамы. Вам придется предоставить в суд заключенные мамой договора, на поставку товаров (договора купли-продажи), оказания услуг и пр. Предоставить свидетельские показания (возможно даже с привлечением контрагентов), которые бы доказывали, что договор был заключен, однако, в связи со сложившимися обстоятельствами, мама не могла выполнить свои обязательства по этому договору и таким образом, упустила выгоду.
В заключении замечу, что украинская судебная практика в данном вопросе достаточно скудна, поэтому, Вам, как одному из первооткрывателей, будет достаточно не просто. Однако все о том, что Вы спрашиваете в вопросе законно и имеет право на существование. Правда, как это у Вас получиться в современных реалиях большой вопрос. В любом случае, желаю успешного исполнения задуманного.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 11.10.2016 6:39 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]