Безкоштовні консультації з оподаткування > Как правильно оформить работника?

Как правильно оформить работника?

« До попередньої сторінки
0
0

Есть три ЧП(магазины). Один работник, который работает по два дня в каждом магазине (на подмена). Как правильно оформить работника.

Marked as spam
Сообщение от garmig (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 09.01.2017 1:09 пп
302 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

На мой взгляд, в данном случае, лучше уйти от оформления трудовых отношений (заключении трудового договора) между этими ЧП и физическим лицом. Лучшим вариантом оформления здесь станет заключение трех гражданско-правовых договоров с этим физическим лицом. Объясню почему.
Дело здесь даже не в минимальной заработной плате, которая с 1 января 2017 года, как известно, равна 3200 грн. В данном случае, работник может быть оформлен по совместительству и получать деньги только за фактически отработанной время, т.е. и в размере гораздо меньшем, чем 3200 грн. Сложности появятся гораздо позже, когда этому сотруднику нужно будет предоставить ежегодный отпуск (в трех местах) или оплатить больничный лист (в трех местах). Для бухгалтера этих ЧП это дополнительный достаточно объемный «кусок» работы, а для работодателя это дополнительная ответственность в виде штрафов из статьи 265 КЗоТ.
Я же предлагаю, каждому из этих ЧП заключить с этим физическим лицом ГПД, в котором предусмотреть оплату за час работы такого физического лица у каждого ЧП. На протяжении, скажем месяца, каждый ЧП ведет учет фактического времени отработанного именно в его магазине (табель учета рабочего времени). В конце месяца количество отработанных часов умножается на стоимость часа работы. Это и будет сумма вознаграждения по ГПД, которая должна быть оформлена актом выполненных работ и начислена такому физическому лицу. Естественно, что из полученной суммы мы удерживаем и НДФЛ и военный сбор, а на сумму такого вознаграждения начисляем ЕСВ.
Преимущества данного вида оформления неоспоримы и видны не вооруженным взглядом:
• Сумма вознаграждения, никак не привязана к минимальной заработной плате и может быть ниже ее;
• Физическое лицо, привлеченное по ГПД не имеет права на оплату больничных листов и ежегодного основного и дополнительных отпусков, что существенно сэкономит фонд оплаты труда;
• Документальное оформление взаимоотношений между этими ЧП и обычным физическим лицом ограничиться только оформлением самого договора, табелем учета отработанного времени и собственно актом выполненных работ. Никаких уведомлений в фискальную службу не направляем, никаких приказов о приеме на работу не издаем и пр.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 15.01.2017 10:22 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]