Безкоштовні консультації з оподаткування > как поставить швейные машинки на баланс предприятия, если на них нет документов?

как поставить швейные машинки на баланс предприятия, если на них нет документов?

« До попередньої сторінки
0
0

Здравствуйте! Предприятие юр.лицо, ООО. Директор купил б/у швейные машинки без чека и других документов, просит поставить их на баланс. Как теперь их правильно оформить?

Marked as spam
Сообщение от наталья (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 05.08.2015 1:14 пп
1064 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Для того, чтобы поставить на баланс швейные машинки, Вам нужно оформить документы на покупку этих активов. Вы не указали стоимость этих активов, поэтому не знаю, как Вы планируете учитывать эти активы, но думаю, что, скорее всего, они попадут в состав основных средств или других необоротных активов (счета 10 или 11 соответственно).
Для того чтобы у Вас появились документы на покупку таких активов нужно оформить договор купли-продажи. Одной из сторон этого договора (покупателем) будет выступать Ваше предприятие, другой стороной будет продавец – физическое лицо, не предприниматель (уж не знаю, будет это Ваш директор или Вы будете искать того, у кого он купил эти машинки).
Продажа движимого имущества физическими лицами – не предпринимателями, регулируется статьей 173 НКУ. В соответствии с п.173.1 НКУ в данном случае из сумм, выплачиваемых по этому договору нужно удержать НДФЛ по ставке 5%, помимо этого, нужно удержать еще и военный сбор в размере 1,5%. Оставшуюся сумму Вы выплачиваете продавцу.
Обращаю Ваше внимание, что в соответствии с п.173.3 НКУ: «В случае если стороной договора купли-продажи объекта движимого имущества является юридическое лицо или физическое лицо — предприниматель, такое лицо считается налоговым агентом плательщика налога и обязано выполнить все определенные настоящим разделом функции налогового агента». Поэтому на Вашем предприятии лежит ответственность за удержание и перечисление всех налогов в бюджет.
Немного о самом договоре. Желательно к нему оформить приложение в виде спецификации, где будут перечислены все приобретаемые активы и указана стоимость каждого объекта в отдельности (это позволит правильно сформировать первоначальную стоимость). Кроме того, не забудьте указать в договоре, какую сумму Вы выплачиваете продавцу какие суммы и каких налогов Вы с него удерживаете. Ну и наконец, не забудьте отразить выплаченные суммы в отчете по форме 1-ДФ с признаком дохода 105.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 07.08.2015 5:33 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]