Безкоштовні консультації з оподаткування > Какой ФОП оформлять?

Какой ФОП оформлять?

« До попередньої сторінки
0
0

Честно говоря, когда начала читать всю документацию запуталась. Я мама в декрете, пишу статьи для сайтов, блогер, беру интервью, веду соцсети для разных клиентов. А еще занимаюсь б/у книгами на английском языке и планирую закупать новые с иностранных сайтов. Продавать у нас в Украине через блог. Какой мне ФОП оформить? Работаю одна, но в запасе хотелось бы иметь возможность найма, так как мне на блог иногда пишут и другие авторы, которым я плачу. Работаю не только с населением и плательщиками единого налога, это могут быть и предприятия. Нужно ли мне сначала уволиться с работы, где я в декрете, а потом начать оформление? Какие Кведы выбрать?

Marked as spam
Сообщение от Аленка Акопджанян (Вопросы: 1, Ответы: 1)
Ответ на 02.11.2016 8:59 пп
441 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Мне кажется, что Вам идеально подойдет 3 группа плательщиков единого налога, без регистрации в качестве плательщика НДС. Теперь объясню, почему я так думаю.
Начнем с НДС. Большинство Ваших клиентов, вряд ли будут плательщиками НДС, поэтому налоговый кредит от Вас им тоже будет не нужен. Кроме того, для того чтобы быть эффективным плательщиком НДС, Вам самой нужно получать от кого-то налоговый кредит, а Ваш бизнес, скорее интеллектуальный, т.е. основанный на Ваших собственных трудозатратах, а они, как известно налогового кредита не дают.
Будучи плательщиком единого налога в третьей группе, Вы можете нанимать на работу сколько угодно наемных работников. Здесь ограничения полностью отсутствуют. Объем разрешенного годового дохода здесь составляет 5 млн. грн., что вполне достаточно для начинающего бизнеса. Ну и самое главное, здесь нет ограничений по ведению хозяйственной деятельности. Т.е. Вы можете заключать договора и работать со всеми категориями плательщиков налогов от населения (обычных физических лиц, не предпринимателей) до юридических лиц (предприятий с любой формой налогообложения).
Ставка единого налога в третьей группе без НДС составляет 5% от полученных доходов. Т.е. со всех денег, которые Вы будете получать в качестве оплаты (неважно на текущий счет или в кассу) платиться 5%. Если доходов нет, то соответственно и единый налог не платиться. Кроме того, ежемесячно Вы будете уплачивать единый социальный взнос (ЕСВ) в размере 22% от минимальной зарплаты на момент уплаты (какой она будет, когда Вы зарегистрируетесь трудно сказать). Причем, платят этот налог плательщики единого налога ежемесячно, независимости от того, получали ли они доход в этом месяце или нет.
Ну и наконец, увольняться или нет с основного места работы, решать Вам. Законодательство не запрещает одновременно работать в штате предприятия (пусть даже находясь в декретном отпуске) и заниматься частным предпринимательством.
Что же до КВЕДов, то для того чтобы Вам что-то советовать, мне необходимо четко понимать в чем заключается бизнес и за что будут платить деньги.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1733)
Ответ на 03.11.2016 12:34 пп
Додати коментар
0
Private answer

Спасибо огромное за ответ. Я тоже склоняюсь к 3 группе единого налога. Единственно, что меня смущает — это то, что там нельзя работать с электронными деньгами. Иногда плата за мои услуги может приходить на яндекс деньги или вебмани, но в едином налоге это запрещено. Только наличкой или на карту. Или я неправильно что-то поняла? Готова этот вопрос решать в сторону карты.

Относительно кведов, то моя работа заключается в следующем:

1. Я пишу статьи и получаю за это деньги. Я текст — мне деньги: блоги, сайты, рассылка писем, статьи в журналы и т.д. В основном, удаленно. Лишь иногда выезжаю на живые интервью.
2. Я веду группы в соцсетях и получаю в середине или в конце месяца зарплату.
3. Продаю книги на английском. Закупаю новые книги на сайтах Британии за свои деньги. Или мне привозят с багажом б/у книги из Британии в Украину. Я реализую их населению через блог или соцсети. В будущем, возможно, буду продавать и развивающим центрам.

Пока это все. Я так понимаю, что кведы можно в процессе добавлять. Поэтому сейчас бы хотелось разобраться с этой деятельностью. Ее оформить, а со временем, буду добавлять. Планов много.

Еще раз спасибо за такой полный ответ:)

Marked as spam
Сообщение от Аленка Акопджанян (Вопросы: 1, Ответы: 1)
Ответ на 03.11.2016 3:55 пп
Додати коментар
0
Private answer

В начале, давайте выясним момент, который касается приема электронных денег частными предпринимателями в качестве оплаты за отгруженные товары и услуги. Если обратиться к действующему украинскому законодательству, а именно, п. 291.6 НКУ, то в нем сказано: «Плательщики единого налога первой — третьей групп должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) исключительно в денежной форме (наличной или безналичной)». Прием электронных денег в понимании подзаконных актов НБУ не является ни наличным расчетом, ни безналичным, т.е. строго говоря, такой вид расчетов применять нельзя. Однако, если речь идет о частном предпринимателе, то на мой взгляд, эту законодательную норму легко обойти.
Общая мысль следующая, для того, чтобы доказать, что Вы получили электронные деньги от своего покупателя, фискальной службе нужно сделать у Вас контрольную закупку, т.е. самой стать Вашим клиентом. По-другому доказать это будет невозможно. Вы же, когда выводите электронные деньги на карту Приватбанка, которая к слову не должна иметь никакого отношения к частному предпринимателю, т.е. должна быть оформлена на обычное физическое лицо не ЧП, затем обналичиваете их и приходуете в кассу частного предпринимателя, как оплату наличными. В этом случае к Вам никаких претензий.
Относительно КВЕДов предлагаю следубщие:
• 47.91 «Розничная торговля, осуществляемая фирмами почтового заказа или через сеть Интернет». Этот класс включает розничную торговлю с помощью компаний почтового заказа или сети Интернет, то есть деятельность по розничной торговле, где покупатель осуществляет свой выбор, основываясь на рекламных объявлениях, каталогах, информации веб-сайтов или любой другой рекламной продукции, и осуществляет заказ по почте, по телефону или через Интернет (обычно с помощью специальных средств, размещенных на веб-сайте). Товар, который покупается, может быть либо непосредственно загружен с Интернет-сайта, или доставлен покупателю.
• 63.12 «Веб-порталы». Этот класс включает: управления веб-сайтами, которые используют поисковые механизмы для создания и поддержки больших баз данных Интернет-адресов и контента в удобном для поиска формате, управления другими веб-сайтами, которые функционируют как порталы в сети Интернет, таких как медийные сайты, периодически обновляют информационный контент.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1733)
Ответ на 04.11.2016 9:11 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]