Безкоштовні консультації з оподаткування > Индексация заработной платы сезонным работникам.

Индексация заработной платы сезонным работникам.

« До попередньої сторінки
0
0

Я работаю сезонным работником на отопительный период-оператор газовой котельной.Положена ли сезонным работникам индексация на зарплату?

Индексация заработной платы сезонным работникам.
Оцініть статтю
Marked as spam
Сообщение от Алла Савчук (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 12.12.2015 5:06 пп
1327 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Если на период выполнения сезонных работ Вы являетесь штатным сотрудником предприятия, т.е. на Вас распространяются нормы КЗоТ, то индексация Вам конечно же положена. Исчисляется она на общих основаниях, так же, как и для всех остальных штатных сотрудников этой котельной. В случае, описанном в вопросе, если вы только принимаетесь на предприятие, то базовым месяцем будет считаться месяц, предшествующий Вашему приему на работу, а дальше нужно перемножать соответствующие индексы прироста потребительских цен, опубликованные на сайте министерства статистики. Когда полученное значение превысит 101%, Вы получите право на индексацию доходов (к слову сказать, с нового года этот показатель планируется увеличить до 103%).
Если же с Вами на период выполнения сезонных работ заключен гражданско-правовой договор на оказание услуг (выполнение работ), то в соответствии с действующим законодательство права на индексацию таких доходов у Вас нет. Т.е. предполагается, что заказчик и исполнитель услуги изначально договорятся о цене, которая будет уплачена за выполненную работу (оказанную услугу), уже с учетом инфляции или индексации.
Значит чтобы выяснить положена или нет вам индексация, для начала, нужно определиться с формой трудоустройства. Общий принцип такой:
• если с Вами заключен трудовой договор, то на Вас распространяются нормы КЗоТ, вы имеете все социальные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством Украины (отпуск, больничный, зарплата и, соответственно, ее индексация);
• если с Вами заключен гражданско-правовой договор, то вы подпадаете под юрисдикцию ХКУ, что в свою очередь не предполагает каких либо социальных гарантий, как в случае с КЗоТ. Соответственно, Вам выплачивают не зарплату, а вознаграждение, что в свою очередь предполагает отсутствие индексации в любом ее виде.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 19.12.2015 3:18 пп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend