Безкоштовні консультації з оподаткування > Импорт товаров в Украину

Импорт товаров в Украину

« До попередньої сторінки
0
0

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, как проходит импорт в Украину — какие налоги я должна уплатить?
Я зарегистрирована как ФОП, мне обязательно еще оформляться как плательщик НДС?

Продукция будет приходить от компании из другой страны, на сумму 1500$ или 3000$

Импорт товаров в Украину
Оцініть статтю
Marked as spam
Сообщение от Arina (Вопросы: 1, Ответы: 1)
Ответ на 14.07.2016 9:44 дп
904 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Давайте начнем с того, что для того чтобы ввозить (импортировать) товары на таможенную территорию Украины, Вам не обязательно даже иметь статус ФОП и, конечно же, не обязательно регистрироваться в качестве плательщика НДС.
Теперь объясню общий принцип налогообложения товаров, ввозимых из-за рубежа, неважно из какой страны. Прежде всего, нужно определить так называемую таможенную стоимость товара. Если товар не является подакцизным, то его таможенная стоимость будет состоять из договорной стоимости, по которой такой товар приобретен + таможенная пошлина (если такие товары облагаются пошлиной в Украине). Если Вы планируете ввозить подакцизные товары то в таможенную стоимость попадет еще и акциз. Ну, и наконец, сверху на таможенную стоимость накручивается НДС, причем в этом случае, неважно зарегистрированы ли Вы в качестве плательщика этого налога.
Порядок налогообложения товаров, ввозимых из-за рубежа хозяйствующими субъектами (предприятиями, частными предпринимателями) определен в ст.190 НКУ. А вот если Вы решите завозить товары как обычное физическое лицо, не ФОП, то должны руководствоваться положениями ст.191 НКУ. Хочу заметить, что обычные физические лица имеют больше преференций, чем хозяйствующие субъекты, однако для того, чтобы ими воспользоваться нужно выполнить определенные условия, например, чтобы часть товара не включалась в декларируемую таможенную стоимость, нужно ввозить товар на территорию Украины не чаще одного раза в день и т.д.
В каком статусе ввозить товары на территорию Украины решать Вам, но перед тем как это делать, мой совет, просчитайте оба варианта на бумаге, а потом начинайте делать.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1750)
Ответ на 17.07.2016 5:30 дп
Додати коментар
0
Private answer

Спасибо за ответ!
Вроде бы обычное физ лицо может ввозить товаров максимум на 150$?

Marked as spam
Сообщение от Arina (Вопросы: 1, Ответы: 1)
Ответ на 17.07.2016 11:21 дп
Додати коментар
0
Private answer

Вы не совсем правы. Особенности определения базы налогообложения для товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины физическими лицами в ручной клади или в сопровождаемом багаже описаны в п.191.2 НКУ.
Так, согласно пп. 191.2.2 НКУ, в случае ввоза на таможенную территорию Украины физическими лицами в ручной клади или в сопровождаемом багаже товаров (кроме подакцизных товаров и личных вещей), суммарная фактурная стоимость которых превышает эквивалент 1000 евро, через пункты пропуска через государственную границу Украины, открытые для воздушного сообщения, базой налогообложения является часть их суммарной фактурной стоимости, превышающей эквивалент 1000 евро, с учетом пошлины, подлежащей уплате.
Кроме того, согласно пп.191.2.3 НКУ, в случае ввоза на таможенную территорию Украины физическими лицами в ручной клади или в сопровождаемом багаже товаров (кроме подакцизных товаров и личных вещей), суммарная фактурная стоимость которых превышает эквивалент 500 евро, через другие, чем открытые для воздушного сообщения, пункты пропуска через государственную границу Украины базой налогообложения является часть их суммарной фактурной стоимости, превышающей эквивалент 500 евро, с учетом пошлины, подлежащей уплате.
Ну и напоследок пп.191.2.4 НКУ, в случае ввоза на таможенную территорию Украины физическими лицами в ручной клади или в сопровождаемом багаже товаров (кроме подакцизных товаров и личных вещей) через другие, чем открытые для воздушного сообщения, пункты пропуска через государственную границу Украины, суммарный вес которых превышает 50 кг, базой налогообложения является суммарная фактурная стоимость товаров, исчисленная пропорционально тяжести, превышающей 50 кг, с учетом пошлины, подлежащей уплате.
Как видите, в разных случаях подходы к налогообложению ввозимых товаров разная, поэтому еще раз акцентирую Ваше внимание, на том, что перед началом ввоза все нужно просчитать и потом только делать.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1750)
Ответ на 20.07.2016 6:22 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend