Безкоштовні консультації з оподаткування > Имеет ли право налоговая оштрафовать меня, если никакие акты до этого мне не приходили?

Имеет ли право налоговая оштрафовать меня, если никакие акты до этого мне не приходили?

0
0

Здравствуйте!
У меня следующая ситуация:
В мае 2013 было зарегистрировано частное предприятие, в октябре 2013 стала плательщиком ПДВ. Предприятие вёл некомпетентный бухгалтер, декларации не подавал. В сентябре 2014 мне пришли 2 акта про штрафы за «неподання звітності»: 340 грн за июль и 2040 грн за август. Хотя, как я понимаю, мне не имели права присылать сразу 2, это должно было приходить по очереди за каждый месяц. Штрафы я всё-таки проплатила, и сразу подала на ликвидацию ПДВ, которое мне закрыли. Пошла к государственному реестратору с просьбой закрыть предприятие, собрала все справки. Когда очередь дошла до налоговой, они мне выдвинули штраф, около 15000 грн, за «неподання звітності» за остальные месяцы начиная с ноября 2013 года, заканчивая июнем 2014. Имеют ли они на это право? Разве не должны были они мне присылать штрафы по очереди начиная с ноября 2013 (тогда я бы сразу среагировала на эту ситуацию)? Разве 2013 год не был уже закрыт? И если это так про какие штрафы идёт речь?

Имеет ли право налоговая оштрафовать меня, если никакие акты до этого мне не приходили?
Оцініть статтю
Marked as spam
Сообщение от Oxana (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 26.11.2014 12:16 пп
1182 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Здравствуйте. На практике, налоговая не следит за каждым предприятием, которое не подает отчетность. Хотя, в принципе, они могут это делать, ведь у них есть список всех зарегистрированных плательщиков НДС.

Вас штрафуют по вот этой вот норме:

120.1. Неподання або несвоєчасне подання платником податків або іншими особами, зобов’язаними нараховувати та сплачувати податки, збори податкових декларацій (розрахунків), -
тягнуть за собою накладення штрафу в розмірі 170 гривень, за кожне таке неподання або несвоєчасне подання.
Ті самі дії, вчинені платником податків, до якого протягом року було застосовано штраф за таке порушення, -
тягнуть за собою накладення штрафу в розмірі 1020 гривень за кожне таке неподання або несвоєчасне подання.

В налоговом законодательстве нет таких норм, согласно которым налоговая служба обязана оштрафовать вас сразу же после того, как вы пропустили срок подачи декларации.

Сроки давности для наложения штрафа в вашем случае общие — 1095 дней.

Marked as spam
Олексій Сообщение от Олексій (Вопросы: 1, Ответы: 545)
Ответ на 28.11.2014 9:16 дп
Додати коментар

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend