Безкоштовні консультації з оподаткування > Земельный налог

Земельный налог

« До попередньої сторінки
0
0

Физическое лицо-Частный предприниматель. на фиксированном налоге. Владелец встроенного нежилого помещения 49 м кв на первом этаже в многоквартирном многоэтажном доме . Платит ли ЧПшник налог на землю, на котором стоит этот дом, в каком размере ? На каком основании? спасибо !

Marked as spam
Сообщение от SV (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 07.07.2016 11:01 дп
327 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Насколько я понял, в вопросе речь идет о плательщике единого налога четвертой группы, поскольку фиксированный налог уже давно канул в лету. Если это так, то давайте вспомним о том, что частный предприниматель, в соответствии с нормами ХКУ, не может выступать в качестве владельца чего бы то ни было, в т.ч. и нежилого помещения. Владеть таким помещением может только либо обычное физическое лицо, либо фирма, предприятие (юридическое лицо). Вместе с тем, тот же ХКУ разрешает использовать имущество, которым владеет частный предприниматель, как обычное физическое лицо, в своей хозяйственной деятельности. Таким образом, как частный предприниматель Вы не обязаны уплачивать никаких налогов за это помещение, а так же за землю под ним, поскольку предприниматель не является владельцем этого имущества в принципе.
Однако сдавать в аренду это помещение, при выполнении определенных условий, Вы все же можете. Прежде всего, для плательщиков единого налога есть ограничения по максимальной площади сдаваемого в аренду нежилого помещения – это 300 кв. м., но здесь как раз все в порядке. С другой стороны для плательщиков 4 группы есть ограничения в части сельскохозяйственного производства, которое должно составлять не менее 75% от общего объема доходов. Значит, Вам нужно следить, чтобы доходы от аренды этого помещения не превышали 25% от Вашего ежемесячного дохода, как частного предпринимателя.
Ну и наконец, что качается налога на недвижимость, в качестве обычного физического лица за нежилое помещение и землю под ним, то здесь нужно платить за все, насколько я понял никаких льгот у Вас здесь нет.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1733)
Ответ на 08.07.2016 10:25 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]