Безкоштовні консультації з оподаткування > Звільнення працівника, виплата компенсації

Звільнення працівника, виплата компенсації

« До попередньої сторінки
0
0

Мене цього місяця підприємець хоче звільняти,бо він закриває підприємницьку діяльність. Наскількя я знаю, то якщо він мене звільняє, то має виплатити компенсацію. Я в нього працюю бухгалтером , завжди працювала на мінімальній зарплаті. Як я маю правильно нарахувати компенсацію, чи стягуються податки з неї, і ще якщо я працюю з квітня2014 року, я не використовувала відпустку,як правильно ще нарахувати відпускні. Буду вдячна за допомогу.

Звільнення працівника, виплата компенсації
Оцініть статтю
Marked as spam
Сообщение от Ірина (Вопросы: 21, Ответы: 2)
Ответ на 24.01.2017 11:25 дп
119 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Давайте начнем с того, что на данный момент законодательство Украины не делает никаких разграничений между работодателями, будь то юридические или физические лица – предприниматели. Таким образом, действие КЗоТ распространяется на Вашего работодателя в полной мере. Теперь давайте разберемся в Вашей ситуации в свете действующего КЗоТ.
Первое, с чего нужно начать это установить основание для Вашего увольнения. На мой взгляд, здесь нужно говорить о полной ликвидации работодателя. Как известно, Одним из видов изменений в организации производства и труда, который в соответствии с пунктом 1 статьи 40 КЗоТ Украины может служить основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, является ликвидация предприятия, учреждения организации.
В связи с принятием такого решения у Вашего работодателя появится целая череда обязанностей, но мы остановимся только на тех, которые будут касаться Вас непосредственно.
А начинается все с того, что в соответствии с частью первой статьи 49-2 КЗоТ о последующем высвобождении работников персонально предупреждают не позднее, чем за два месяца. При ликвидации предприятия вся численность работников сокращается на 100%, поскольку весь штат работников ликвидируется, а следовательно, об увольнении в связи с ликвидацией предприятия следует предупреждать всех работников.
Законодательством не установлены ни форма, ни порядок предупреждения работников о последующем увольнении. На практике работодатели решают этот вопрос неодинаково. Например: одни — вручением работнику (под расписку с указанием даты вручения) письменного предупреждения об увольнении за подписью компетентного должностного лица, другие — предупреждают об увольнении в устной форме, но берут от работника письменную расписку с указанием даты, что он не только предупрежден, но и ему разъяснены его права. Если работник отказывается ознакомиться с предупреждением под расписку, составляют акт за подписью от трех и более лиц, в котором указывают все обстоятельства отказа работника.
Если работник после предупреждения об увольнении не желает отрабатывать два месяца, его можно уволить до окончания указанного срока. Для этого он должен подать заявление приблизительно следующего содержания: «Прошу вопрос моего увольнения решить без отработки двух месяцев в связи с…» (указывается уважительная причина, например, срочное трудоустройство на другое предприятие и т. д.). Это не будет нарушением законодательства о труде. Главная государственная инспекция труда Министерства труда и социальной политики Украины в письме от 14 апреля 1999 года № 13-1272 разъясняет, что при наличии письменного, мотивированного согласия работника, его можно уволить с работы до окончания двухмесячного срока предупреждения как по основаниям, указанным в пункте 1 статьи 40 КЗоТ, так и по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ), по переводу (п. 5 ст. 36 КЗоТ).
Увольнение с работы в связи с ликвидацией предприятия, равно как и увольнение по другим основаниям, оформляется изданием приказа или распоряжения.
Законодательством не устанавливается день, в который должен быть издан приказ об увольнении. Обычно его издают в день увольнения, а можно и раньше. Главное, чтобы со дня предупреждения об увольнении до указанного в приказе дня увольнения прошло не менее двух месяцев, поскольку раньше уволить работника без его согласия нельзя.
В соответствии со статьей 47 КЗоТ работодатель обязан в день увольнения выдать работнику должным образом оформленную трудовую книжку и провести с ним расчет в сроки, указанные в статье 116 этого Кодекса. При задержке выдачи трудовой книжки по вине работодателя работнику платится средний заработок за все время вынужденного прогула. Днем увольнения в таком случае считается день выдачи трудовой книжки (п. 4.1 Инструкции № 58).
Если работник отсутствует на работе в день увольнения, работодатель в этот день отправляет ему почтовое уведомление с указанием о получении трудовой книжки.
Пересылать трудовую книжку по почте с доставкой по указанному адресу допускается лишь с письменного согласия работника.
О получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в личной карточке работника (типовая форма № П-2) и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в нее, утвержденной приказом Министерства статистики Украины от 27 октября 1995 года № 277.
В соответствии со статьей 116 КЗоТ при увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, осуществляется в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. О начисленных суммах, причитающихся работнику при увольнении, работодатель должен в письменном виде уведомлять работника перед выплатой указанных сумм.
Если возник спор о размере сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель, по крайней мере, должен в указанный в этой статье срок выплатить неоспариваемую им сумму.
В случае невыплаты по вине работодателя причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, указанные в статье 116 КЗоТ, при отсутствии спора об их размере предприятие в соответствии со статьей 117 КЗоТ должно выплатить работнику его средний заработок за все время задержки до дня фактического расчета.
В случае спора о размерах причитающихся уволенному работнику сумм работодатель должен оплатить указанное в этой статье возмещение тогда, если спор разрешен в пользу работника. Если спор разрешен в пользу работника частично, размер возмещения за время задержки определяет орган, который выносит решение по сути спора.
Уволенным работникам в связи с ликвидацией предприятия выплачивается выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка в соответствии со статьей 44 КЗоТ. Это выходное пособие выплачивается без удержания и начисления каких бы то ни было налогов, т.е. по этому пособию не платим ни НДФЛ, ни военный сбор, ни ЕСВ.
Что же до отпуска, то, конечно же, перед увольнением Вы имеете полное право либо отгулять все дни положенных Вам отпусков, либо получить денежную компенсацию за эти дни. То, что Вы не были в отпуске более одного года – это серьезное нарушение КЗоТ, за которое Вашему работодателю грозит не малый штраф. Отпускные начисляете себе исходя из среднедневной зарплаты за последние 12 месяцев работы. Суммы начисленных отпускных облагаются всеми налогами на общих основаниях, в отличие от выходного пособия.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 29.01.2017 7:50 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend