Затраты ФОП на общей системе« Вернутся к списку вопросов

Весь 2016 год нашим поставщиком был единщик 2 группы. Мы - ФОП на общей системе без ндс. Можно ли включить в затраты всё купленное у единщика оборудование?
Сообщение от Irina
Ответ на 20.01.2017 12:30 пп
0

Давайте читать НКУ вместе. Подпункт 2, п.291.4 НКУ гласит: «Вторая группа — физические лица — предприниматели, которые осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога или населению, производство и продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев:
• не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек;
• объем дохода не превышает 1500000 гривен».
Таким образом, ограничение в этом подпункте касаются только услуг, которые предприниматель, отнесенный ко второй группе плательщиков единого налога, оказывает юридическим и физическим лицам на общей системе налогообложения. Это прямо запрещено самими условиями нахождения в этой группе. Что же касается торговли, то здесь ограничения полностью отсутствуют. Значит, предприниматель 2 группы единого налога может торговать (конечно, если это предусмотрено зарегистрированными у него КВЕДами) чем угодно и с кем угодно (естественно, в пределах допустимого объема дохода).
Поэтому считаю, что если в выписке из единого реестра предпринимателей Украины у Вашего поставщика есть КВЕД, позволяющий ему торговать таким оборудованием, то все происходит в соответствии с нормами НКУ и Вы имеете полное право включать в расходы все суммы, уплаченные поставщику, конечно документально подтвержденные.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 22.01.2017 8:54 дп