Доходы ФОП общесистемщика« Вернутся к списку вопросов

Включаются ли в доход общесистемщика для налогообложения полученный грант от ПРООН?
Сообщение от Лариса
Ответ на 23.12.2016 2:14 пп
0

Порядок и состав того, что включается в доходы частного предпринимателя на общей системе налогообложения, определен разделом IV НКУ «НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ». О том, что можно исключить из состава дохода узнаем из статьи 165 НКУ. Судя из текста вопроса, в данном случае, нужно обратить внимание на пункт 165.1.57 НКУ, который гласит: «В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включается сумма средств, которая предоставляется налогоплательщику международной финансовой организацией в пределах своей официальной деятельности в Украине в связи с осуществлением мер по энергоэффективности и энергосбережению в рамках реализации в Украине проектов международной финансовой организации (как непосредственно, так и через уполномоченные банки или иным способом, предусмотренным соответствующим проектом такой международной финансовой организации)».
Кроме этого есть еще и пункт 165.1.58 НКУ, который немного расширяет норму из предыдущего пункта. Так, в доход так же не попадает сумма средств, которая предоставляется в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины, налогоплательщику другой, нежели указанная в подпункте 165.1.57. этого пункта, финансовой организацией или фондом, который занимается финансированием программ развития, в связи с осуществлением мер по энергоэффективности и энергосбережению в рамках реализации в Украине проектов такой организации или фонда (как непосредственно, так и через уполномоченные банки или иным способом, предусмотренным соответствующим проектом такой организации или фонда).
Таким образом, если полученный Вами грант выдан не на цели предусмотренные этими пунктами, то, к сожалению, порадовать Вас не чем, его нужно включать в доход и платить с него НДФЛ и военный сбор.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 24.12.2016 11:45 дп