Безкоштовні консультації з оподаткування > Добровільне пенсійне страхування

Добровільне пенсійне страхування

« До попередньої сторінки
0
0

Особи, які заключили договір про добровільне пенсійне страхування з податковою є членами фермерського господарства. Від свого імені платять відповідні внески до бюджету, а військовий збір та ПДФО від фермерського. Чи правильно це і взагалі чи потрібно платити ПДФО?

Добровільне пенсійне страхування
Оцініть статтю
Marked as spam
Сообщение от Ксения (Вопросы: 6, Ответы: 1)
Ответ на 11.03.2016 1:48 пп
741 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Мне кажется, что здесь, как говорится, «мухи отдельно, а котлеты отдельно». Независимо от того какая форма трудоустройства у этих членов фермерского хозяйства (они могут быть как обычными наемными работниками, так и выполнять работы по гражданско-правовому договору или же быть членами семьи фермера, которые работают вместе с ним), их работодатель (фермерское хозяйство) обязано уплачивать за них ЕСВ. Без этого трудоустройство членов фермерского хозяйства просто не возможно (или же оно незаконно). О суммах выплаченного дохода фермерское хозяйство сообщает ежемесячно в отчете по ЕСВ и ежеквартально в отчете по форме 1-ДФ. Мало того, о начале и окончании трудовых отношений, фермерское хозяйство, сообщает в этих же отчетах. Помимо этого, существует специальная форма, которая подается в фискальную службу в день приема нового сотрудника (за ее неподачу предусмотрена ответственно в виде штрафов), которую нужно подать в фискальную службу до того момента, пока новый сотрудник не допущен к выполнению своих должностных обязанностей.
Все это я говорю к тому, что за членов фермерского хозяйства, ЕСВ должен уплачиваться работодателем, хотя бы с минимальных заработных плат. Это предусмотрено законодательно и от этого никуда не денешься. Самостоятельно ЕСВ уплачивать люди не должны. НКУ прямо предусматривает то, что все налоги и сборы, связанные с выплатой любых доходов наемным сотрудникам (зарплата, премия, больничные, отпускные и пр.), уплачивает работодатель, т.е. лицо, которое эти выплаты осуществляет.
Конечно, никто не вправе запретить этим же членам фермерского хозяйства заключить договор добровольного пенсионного страхования и уплачивать ЕСВ в бюджет самостоятельно. Но это дополнительная страховка, она не имеет ничего общего с обязательным пенсионным страхованием. Это будет иметь прямое влияние на размер пенсии, которую получат эти люди, но и только.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 12.03.2016 7:55 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend