ГПД с физлицом« Вернутся к списку вопросов

Сколько раз в год предприятие может заключить ГПД с сотрудником по перевозке товара от поставщика или покупателю, чтобы такая деятельность не была признана предпринимательской для физлица. И может ли предприятие заключить такой договор с физлицом - владельцем легкового автомобиля, если автомобиль позволяет перевозить товар по габаритам.
Сообщение от Алла
Ответ на 14.09.2016 8:44 дп
0

Давайте начнем с того, что количество ГПД, которые заключает предприятие со своим сотрудником или со сторонним физическим лицом, включая частного предпринимателя, нигде законодательно не ограничено. Поэтому, как часто Вы будете заключать ГПД и с кем решать только Вам. Из сложившейся практики заключения таких договоров, могу сообщить, что если оказание услуг (выполнение работ) предприятию необходимо постоянно (из месяца в месяц), то такой договор заключают сроком до одного года, а потом при необходимости продлевают действующий договор или заключают новый. Связано это с тем, что, как правило, раз в год человек ходит в отпуск. Договора ГПД не предусматривают оплату отпусков и больничных листов, хотя челок отдохнуть-то должен. Однако, обращаю Ваше внимание на то, что срок, на который заключается ГПД нигде законодательно не ограничен, т.е. он вполне может быть и больше одного года.
В отношении того, что деятельность какого-то лица работающего у Вас может быть признана предпринимательской, считаю, что это полный бред, поскольку если человек работает по ГПД, платит налоги, получает вознаграждение. Какие тут могут быть разговоры о предпринимательстве я, честно, не понимаю?
В отношении второго вопроса, о привлечении стороннего физического лица с автомобилем, то, конечно же, Вы можете привлекать его к оказанию услуг Вашему предприятию. Здесь Вы можете заключить с таким физическим лицом либо два договора ГПД: первый из которых, будет на аренду автомобиля, компенсацию ГСМ, текущего ремонта и пр., а второй на оказание услуг по доставке товара, который будет включать расчет именно за услугу по транспортировке товарно-материальных ценностей. Либо оба эти договора можно объединить в один и заложить стоимость аренды, ГСМ и пр. в себестоимость оказываемой услуги по транспортировке.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 17.09.2016 8:24 дп