Безкоштовні консультації з оподаткування > відрахування від зарплати

відрахування від зарплати

« До попередньої сторінки
0
0

скажіть будь-ласка, який зараз процент відрахування від зарплати і чи має якісь пільги батько на дитину після смерті дружини?

відрахування від зарплати
Оцініть статтю
Marked as spam
Сообщение от Hash Ua (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 06.10.2016 9:20 дп
230 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

На данный момент, в соответствии с положениями НКУЦ из зарплаты наемного работника удерживается:
• налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 18%;
• военный сбор (ВС) по ставке 1,5%.
Оба этих налога удерживаются из полной суммы зарплаты, если наемный работник не имеет никаких льгот по налогообложению своих доходов в виде заработной платы.
Вы, как одинокий отец, который воспитывает ребенка в возрасте до 18 лет, имеете право на налоговую социальную льготу согласно подпункта «а» п.169.1.3. В соответствии с этим подпунктом льгота составляет 150% от суммы прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного на 1 января текущего года.
Главным условием предоставления этой льготы, конечно, кроме самого факта воспитания ребенка одиноким родителем, является размер получаемого дохода. В 2016 году предельный размер дохода, который даст Вам право на применение этой льготы это 1930 грн. Если Ваш месячный доход больше, то, к сожалению, на льготу Вам рассчитывать не придется. Замечу, что размер предельно допустимого дохода увеличивается пропорционально количеству детей, т.е. для одного ребенка 1930 грн., соответственно, если детей двое, то 3860 (1930*2) и т.д.
Теперь подсчитаем размер самой льготы, на которую Вы можете рассчитывать. Прожиточный минимум для трудоспособного лица на 1 января 2016 года составлял 1378 грн., соответственно 150% — это 2067 грн.
Таким образом, у нас получается, что размер льготы превышает даже размер предельно допустимого дохода. Т.е. если Ваша зарплата не больше, чем 1930 грн., то с применением этой льготы НДФЛ Ваша зарплат вообще облагаться не должна. А вот с военным сбором все не так. Льгот по этому налогу не предусмотрено и ВС у Вас будут удерживать независимо от размера дохода и применения налоговой социальной льготы.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1750)
Ответ на 09.10.2016 8:25 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend