Безкоштовні консультації з оподаткування > Выплаты беременным, работающим по ГПХ.

Выплаты беременным, работающим по ГПХ.

« До попередньої сторінки
0
0

Добрый день!
Прошу оказать помощь и проконсультировать в следующем вопросе:
я работаю по трудовому соглашению (договору гражданско-правового характера), являюсь не штатным работником (в трудовой записи нет), предприятие начисляет мне заработную плату (с неё взымает НДФЛ, ЕСВ, ВС).
На сегодняшний день я нахожусь в «положении» (мать-одиночка) и меня интересует как правильно (где и кем?) оформляется больничный, могу ли я рассчитывать на выплаты (предродовые и послеродовые) от предприятия, возможно существует другая материальная помощь от работодателя?
Заранее благодарна.

Выплаты беременным, работающим по ГПХ.
Оцініть статтю
Marked as spam
Сообщение от Светлана (Вопросы: 2, Ответы: 1)
Ответ на 12.05.2015 1:39 пп
1404 просмотры
Додати коментар
1
Private answer

К сожалению, Вас порадовать нечем. С лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера, единый социальный взнос удерживается в размере 2%. С этой суммы отчисление в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности не производится, т.е. такие работники не являются застрахованными лицами в Фонде и не имеют права на материальное обеспечение от ФСС по ВПТ. Другими словами, в Вашей ситуации рассчитывать на получение больничного по месту работы Вы не можете. Что касается материальной помощи от предприятия, то законодательно такая помощь не предусмотрена. Работодатель может Вам выплатить ее по личной инициативе при наличии экономии в смете по соответствующей статье.
Для получения пособия по беременности и родам Вам в женской консультации нужно оформить не больничный лист, а справку. С этой справкой обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации, где вам назначат пособие по беременности и родам в размере 1260 грн.
У Вас есть шанс немного увеличить пособие. Для этого Вам необходимо расторгнуть договор и зарегистрироваться в центре занятости в качестве безработной. В этом случае, пособие по беременности и родам будет рассчитываться исходя из минимального пособия по безработице. На сегодняшний день оно составляет 544 грн. или 974 грн. в месяц (в зависимости от страхового стажа в последний год).

Marked as spam
Сообщение от Ольга Бондаренко (Вопросы: 1, Ответы: 226)
Ответ на 12.05.2015 3:02 пп
Додати коментар
0
Private answer

Спасибо огромное.

Marked as spam
Сообщение от Светлана (Вопросы: 2, Ответы: 1)
Ответ на 12.05.2015 3:06 пп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend