Безкоштовні консультації з оподаткування > Вопрос по ФЛП

Вопрос по ФЛП

« До попередньої сторінки
0
0

Здравствуйте, прошу Вас проконсультировать по такому вопросу:
для сдачи в аренду помещения (нежилое помещение 115,4 м2)
1. какую лучше выбрать группу ФОП.
потенциальный арендатор — Юр. лицо плательщик НДС на общих основаниях.
Он просит зарегистрироваться по 3 группе с НДС.
Подскажите, пожалуйста,
2. какие налоги, я должна буду заплатить будучи ФОПом 3 группы.
3. Если стоимость аренды, для примера, 100 грн. с НДС, то фактически с свое свободное распоряжение я получу 100 грн -20% НДС- налог на прибыль 5%= 76 грн.

Вопрос по ФЛП
Оцініть статтю
Marked as spam
Сообщение от Nataliia Zhyvytskaia (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 23.07.2015 9:20 дп
692 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Начнем с того, что п.291.5.3 НКУ: «Не могут быть плательщиками единого налога первой — третьей групп физические лица — предприниматели, которые предоставляют в аренду земельные участки, общая площадь которых превышает 0,2 гектара, жилые помещения или их части, общая площадь которых превышает 100 квадратных метров, нежилые помещения (здания, строения) и / или их части, общая площадь которых превышает 300 квадратных метров». Однако, судя из текста вопроса, у Вас с этим все нормально и площадь нежилого помещения вполне укладывается в нормы.
Идем далее, поскольку Ваш арендатор является плательщиком НДС, то с большой долей вероятности можно утверждать, что он уплачивает налоги на общих основаниях. Именно этим вызвано его желание, чтобы Вы зарегистрировались именно в третьей группе, поскольку регистрация Вами в другой группе не даст ему права на включение арендной платы в расходы, мало того эту деятельность могут признать вообще вне закона. Вывод такой – если арендатор платит налоги по общей системе налогообложения, то законно работать с ним (сдавать помещение в аренду) Вы можете только в третьей группе, если же он уплачивает единый налог, то Вы можете сдавать ему в аренду помещение, находясь даже во второй группе. Что может быть более выгодно для Вас в плане налогообложения (здесь нужно просто подсчитать).
В отношении НДС, то здесь все тоже понятно. Конечно, арендатор хочет, чтобы Вы стали плательщиком НДС, поскольку ему нужен налоговый кредит, однако для Вас я плюсов вижу меньше, чем минусов. Во-первых, это значительно усложнит учет и увеличит количество отчетов. Вам не обойтись без программы, которая будет позволять регистрировать налоговые накладные, а так же обмениваться ими с контрагентами. Кроме того, декларацию по НДС нужно будет подавать ежемесячно (в крайнем случае ежеквартально). Во-вторых, самое главное, это формирование налогового кредита у Вас. В данном случае в расходы Вы сможете отнести только коммунальные платежи за это помещение, а со всей прибыли придется заплатить НДС, поскольку эти расходы вряд ли перекроют доходы от аренды. Поэтому я бы Вам не советовал регистрироваться плательщиком НДС, а в случае регистрации либо начинать вникать в законодательство, либо искать профессионального бухгалтера, который будет вести учет и сдавать отчеты. Лучшим вариантом для Вас считаю регистрацию в третьей группе плательщиков единого налога без НДС.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 25.07.2015 4:04 пп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend