Безкоштовні консультації з оподаткування > вопрос по декларации о доходах для физлиц (дивиденды)

вопрос по декларации о доходах для физлиц (дивиденды)

« До попередньої сторінки
0
0

Здравствуйте

Я СПД-физлицо на упрощенной системе 3 группа (единый налог 5% и ЕСВ).
По найму не работаю, зарплаты не получаю.
Как физ. лицо, в 2014 году получил дивиденды от предприятия, с которого был уплачен подоходный налог
по ставке 5%.
В 2014 году пользовался платными медицинскими услугами.
1) Обязан ли я, как физ-лицо, сдавать налоговую декларацию при майновий стан и доходы до 1 мая?
Я понимаю, так как доход в 2014 году был получен от одного налогового агента (предприятия, которое выплатило дивиденды), то сдавать декларацию я не обязан, правильно?
2) Если все таки должен, в каком приложении декларации указывать доход от дивидендов?
3) Имею ли я право на налоговую скидку в связи с использованием платных мед. услуг?

вопрос по декларации о доходах для физлиц (дивиденды)
Оцініть статтю
Marked as spam
Сообщение от Александр Ляховецкий (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 15.04.2015 1:27 пп
2598 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Начнем с конца Вашего вопроса. Если Вы хотите претендовать на налоговую скидку, то декларацию нужно подавать в любом случае. Иначе у фискальной службы просто не будет оснований для предоставления Вам этой скидки, к тому же это одно из основных условий ее получения. Вы совершенно правы, относительно того, что декларацию об имущественном состоянии и доходах Вы можете не подавать. На основании подпункта 179.2 НКУ, если доход получался от одного налогового агента, то не зависимо от его размера, декларацию можно вообще не подавать. Однако Вы хотите получить налоговую скидку, поэтому для Вас подача декларации обязательна.
Идем далее, давайте квалифицируем Ваши прошлогодние доходы. То, что Вы получили как частный предприниматель отражено в соответствующей декларации и обложено единым налогом. Эти доходы не как не отражаются в декларации об имущественном состоянии и доходах, поскольку они не облагаются НДФЛ, а облагаются единым налогом. Следовательно, в декларацию могут попасть только дивиденды. На Ваш вопрос, где отразить сумму полученных дивидендов отвечаю – это чистой воды инвестиционный доход, который отражается строке 01.4 раздела II декларации, помимо этого заполняется приложение 3.
Далее налоговую скидку Вы можете получить только в пределах того налога, который был Вами уплачен. Я говорю лишь только о 5% налоге с дивидендов. Сумма уплаченного Вами единого налога в расчет совсем не берется.
Если расходы, которые Вы понесли на платное медицинское обслуживание соответствуют критериям подпункта 166.3.4 НКУ, то вы заполняете строку 11 раздела V декларации, а также приложение 6, прикладываете к декларации необходимые ксерокопии или оригиналы первичных документов и подаете декларацию до 1 мая 2015 года.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1750)
Ответ на 18.04.2015 6:56 дп
Додати коментар
0
Private answer

Извините, я наверно не правильно Вас информировал, относительно строки декларации, где нужно указывать полученные дивиденды. Когда я стал изучать приложение 3 к декларации я понял, что это не совсем то, что Вам нужно. Хотя по своей сути дивиденды — это доход от инвестиций, но форма приложения 3 не предполагает отражения таких доходов. Поэтому ничего не остается как отразить полученные дивиденды в строке 01.07 Декларации и не заморачиваться с приложениями.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1750)
Ответ на 18.04.2015 7:45 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend