Безкоштовні консультації з оподаткування > Возврат не проданного товара физ лицу

Возврат не проданного товара физ лицу

« До попередньої сторінки
0
0

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какая процедура безоплатной передачи товара (возврата).
Мы взяли на реализацию товар, он весь не продался и остатки мы возвращаем, но возвращаем не тому, у кого брали, а его представителю. Какая процедура такой передачи товара? Какие документы необходимы для подтверждения, что мы товар передали законно, и чтоб нам списалась эта задолженность?
Заранее спасибо!

Возврат не проданного товара физ лицу
Оцініть статтю
Marked as spam
Сообщение от Yuliya (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 07.12.2015 10:45 дп
653 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Если оплата за полученный на реализацию товар не проводилась, то единственным документом, который подтверждает переход права собственности на такой товар от поставщика к Вашему предприятию, будет расходная (для Вас приходная) накладная на этот товар. По этому документу Вы приходуете, полученный товар себе на склад, он же является основанием для возникновения кредиторской задолженности перед этим поставщиком.
Если же Вы хотите вернуть товар, то для списания задолженности за ранее отгруженный товар, Вы должны составить возвратную накладную именно на того поставщика, который ранее этот товар Вам отгрузил (ни о каких представителях поставщика речи быть не может). Дело в том, что представителем поставщика может быть совершенно другой хозяйствующий субъект (даже с другим названием и системой налогообложения). Если Вы отпишите товар этому представителю, то это, фактически, Ваша реализация, на условиях последующей оплаты. Естественно, что с такой реализации и налоги нужно платить на общих основаниях.
Таким образом, возвратную накладную составляем только на первоначального поставщика, если нужно, то корректируем НДС (ранее отраженный налоговый кредит), кстати, в этом поставщик будет тоже очень заинтересован. Подпись на возвратной накладной ставит ваш сотрудник, который этот товар отпустил и сотрудник организации, которая ранее Вам его поставила. Для пущей важности, я бы даже попросил доверенность у Вашего поставщика. Имея на руках эти документы, Вы можете быть уверены, что кредиторская задолженность перед этим поставщиком будет ликвидирована.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 12.12.2015 12:34 пп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend