Безкоштовні консультації з оподаткування > Возвратная финпомощь

Возвратная финпомощь

« До попередньої сторінки
0
0

Добрый день!
с 2015 года возвратная ФП -не будет являться ни доходом ,ни расходом ни у одной из сторон.
1.Правильно я понимаю на конец отчетного года теперь не надо будет включать невозвращенную ФП в состав доходов декларации на прибыль ?
2.Если договор о ВФП срок действия 3 года , то чем грозит заемщику «невозврат» ФП по истечению этого срока? в том числе и в варианте ,если кредитор не против такого долга? скажем ,если это учредитель?

Marked as spam
Сообщение от Наталья (Вопросы: 78, Ответы: 80)
Ответ на 06.05.2015 9:36 дп
8847 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Как известно, основой налога на прибыль с 01.01.2015 г. является бухучет. При этом для ВФП никаких особенностей в обновленном разделе ІІІ НКУ (налоговый учет налога на прибыль) не прописали и в переходных разделах НКУ тоже ничего не сказали.
Относительно правил отражения ВФП в бухучете отметим следующее.
Получение ВФП (независимо от предоставителя) никак не влияет на финрезультат предприятия – доход признавать в данном случае не нужно (п. 5 П(С)БУ 15 »Доход»). Фактически суммы ВФП, которые мы обязаны в течение определенного срока по договору вернуть предоставителю, будут принадлежать лишь к нашим обязательствам (п. 3 р. I НП(С)БУ 1 »Общие требования к финансовой отчетности»). Согласно пп. 9.3 П(С)БУ 16 »Расходы», когда возвращается финпомощь, признавать расходы соответственно тоже не нужно.
ВФП могут показывать в долгосрочных или текущих обязательствах. Здесь все зависит от срока, на который предоставили финпомощь (пп. 4, 6 П(С)БУ 11 »Обязательство»).
Если ВФП предоставили на срок более 12 месяцев, начиная с даты баланса, то такие обязательства нужно показывать как долгосрочные на счете 55 »Другие долгосрочные обязательства».
Если же возвратную финпомощь получают на срок меньше 12 месяцев, то тогда такие текущие обязательства показывают или на субсчете 685 »Расчеты с другими кредиторами», или на отдельном субсчете к счету 60 »Краткосрочные займы».
В ситуации когда до возврата долгосрочной финпомощи остается меньше 12 месяцев, такую задолженность переводят в категорию текущей. Соответственно, будет проводка Дт 55 Кт 611 »Текущая кредиторская задолженность по долгосрочным обязательствам в национальной валюте».
Указанная выше норма пп. 135.5.5 НКУ уже не работает. А следовательно, те, кто поставил себе в доход по итогам 2014 года невозвратную своевременно ВФП, теперь не имеют права на расходы по новым правилам налогового учета из прибыли.
Так, в разделе 102.08.06 ресурса База налоговых знаний (»ЗІР») есть разъяснения, где указано, что »действующими нормами Налогового кодекса Украины не предусмотрена корректировка финансового результата на сумму возвратной финансовой помощи, полученной налогоплательщиком до 01.01.2015 от лиц, которые не являются плательщиками налога на прибыль или имеют льготы по этому налогу, в случае ее возврата».
Конечно, в данном случае логично было бы, чтобы все-таки была возможность в 2015 году (а собственно в году возврата ВФП) таким налогоплательщикам включить себе в расходы сумму возвращенной финпомощи. И, к сожалению, для применения такого порядка нужно внести соответствующие изменения в НКУ. А это пока что маловероятно.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 08.05.2015 6:16 дп
Додати коментар
0
Private answer

Спасибо за ответ.
1)Вывод ,если получить ФП в 2015 и до конца года не вернуть ,то в декларации налога на прибыль-2015,её уже не надо будет включать в »Інші доходи» ? правильно?
2)Но вы не ответили на вопрос ,скажите пожалуйста ,какие последствия для предприятия на общей системе налогообложения ,если получив ФП в 2015 году у единщика по договору ,срок которого 3 года,не вернуть ему эту помощь через 3 года?

Marked as spam
Сообщение от Наталья (Вопросы: 78, Ответы: 80)
Ответ на 11.05.2015 11:37 дп
Додати коментар
0
Private answer

Да, если финансовая помощь получена уже в 2015 году, то вообще с ней проблем не будет (я имею в виду налоговый учет), у Вас она отразиться только в регистрах бухгалтерского учета, в зависимости от сроков ее предоставления, хотя у Вас конечно это будет долгосрочная финансовая помощь.
Относительно той возвратной финансовой помощи, которая вдруг стала безвозвратной, то здесь НКУ не умолим и ее придется включить в базу обложения единым налогом, на тот момент когда это выяснилось, а если это произошло по истечение срока исковой давности (3 года), то тогда на этот момент.
Поскольку финансовая помощь теперь не несет никакого налогового бремени, то Вам просто необходимо раз в три года просто переоформлять договор о ее предоставлении на еще три года и так далее, бумажная волокита, конечно, но с другой стороны налогов тогда платить не нужно. Оформить это можно как дополнительным соглашением к уже действующему договору, так и отдельным договором просто с новыми датами. Переоформлять эти договора Вы можете до нескончаемости сколько захотите, юридически это возможно, а налоговых последствий нет. Хотя возможно Вы придумаете какой то лучший вариант, но это первое что пришло мне в голову

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 11.05.2015 1:43 пп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]