Безкоштовні консультації з оподаткування > Вираховують індексацію із зарплати

Вираховують індексацію із зарплати

« До попередньої сторінки
0
0

Доброго дня!
Підкажіть, будь-ласка, ЧИ МОЖУТЬ ВИРАХОВУВАТИ ІЗ ЗАРПЛАТИ ІНДЕКСАЦІЮ ЗА ПОПЕРЕДНІ МІСЯЦІ? Уже вирахували за червень-липень і сказали, що ще будуть вираховувати за решту місяців аж до грудня.
У грудні було підвищення на кілька гривень.

Вираховують індексацію із зарплати
Оцініть статтю
Marked as spam
Сообщение от Марьяна Попович (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 25.01.2015 4:48 пп
1717 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Я не совсем понял суть Вашего вопроса, но думаю так, что в декабре 2014 года Вам повысили зарплату на несколько гривен, однако индексацию продолжали начислять, а теперь ее у Вас забирают, путем удержания из Ваших текущих доходов.
Действующий порядок исчисления индексации предполагает индексацию всех регулярных доходов граждан в пределах установленного на государственном уровне прожиточного минимума. К этим доходам, несомненно, относится и заработная плата. Таким образом, независимо от того, какой размер зарплаты у гражданина (это может быть и 5000 грн., и 10000 грн.), его доходы подлежат обязательной индексации в пределах прожиточного минимума (до декабря 2015 размер прожиточного минимума установлен на уровне 1218 грн.). Т.е получайте Вы хоть 5000 грн., хоть 10000 грн. индексироваться будет только 1218 грн. Исключение составляет только тот месяц, в котором произошло увеличение заработной платы, он считается базовым и в нем Ваши доходы не индексируются. Таким образом, если Вам начислили индексацию за тот месяц, в котором зарплата была повышена, то это не правильно, ее начислять не должны были, а начиная со следующего Ваши доходы должны индексироваться, возможно, сумма индексации может быть меньшей, но вообще ее не быть, тоже не может. Далее, если Вам зарплата и индексация уже начислена и выплачена, то забрать ее можно только по решению суда или с Вашего личного согласия, оформленного, к тому же, письменным заявлением. Если Вы откажетесь возвращать деньги, то никто из администрации предприятия (а тем более бухгалтерии) не имеет право у Вас что-то забирать и удерживать. Вы должны заявить о своем нежелании возвращать деньги. Тогда одним из возможных вариантов развития событий может стать, возмещение их за счет доходов бухгалтера, допустившего ошибку при начислении Вам зарплаты, но однозначно Вы за это расплачиваться не должны.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1750)
Ответ на 26.01.2015 6:58 пп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend