Вибір групи платника єдиного податку« Вернутся к списку вопросов

Добрий день. Скажіть, будь ласка, чи можу я зареєструватись як ФОП - платник єдиного податку першої групи, якщо торгівельна точка (власний кіоск) буде знаходитись не на ринку, а в торгівельно-розважальному центрі (аренда площі)?
Сообщение от Natalya Andrusenko
Ответ на 24.01.2017 1:55 пп
0

Давайте читать НКУ вместе. Условия нахождения в первой группе плательщиков единого налога изложены в подпункте 1 п.291.4 НКУ. Так, первая группа – это физические лица — предприниматели, не использующие труд наемных лиц, осуществляют исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках или осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению и объем дохода у которых в течение календарного года не превышает 300000 гривен.
Поскольку Ваш киоск не находится даже на территории рынка, то говорить о торговом месте на рынке, я думаю, что вообще не уместно. Поэтому вывод однозначный – торговать из личного киоска, расположенного на территории торгово-развлекательного центра, находясь в первой группе плательщиков единого налога, на законных основаниях Вы не можете. Любая торговля на территории торгово-развлекательного центра без изменения группы плательщика единого налога может привести к очень нежелательным последствиям, начиная от штрафных санкций и заканчивая полным исключением Вас из числа плательщиков единого налога.
В данном случае, выбирать нужно между второй и третьей группой плательщиков единого налога. Если речь идет о торговле, а годовой доход планируется не более 1,5 млн. грн., то я советовал бы остановиться на второй группе (здесь налог фиксированный и никак не связан с объемом продаж). В третьей группе налог платится с оборота, а при небольшой наценке на реализуемый товар, рентабельность Вашего бизнеса может стремиться к нулю.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 29.01.2017 8:34 дп