Безкоштовні консультації з оподаткування > Ведения бухучета строительной компании

Ведения бухучета строительной компании

« До попередньої сторінки
0
0

Можно но ли вести бухучет в строительной компании подрядчик без сч 23?

Ведения бухучета строительной компании
Оцініть статтю
Marked as spam
Сообщение от Наташа Мельникова (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 16.03.2016 12:01 пп
450 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

На мой взгляд, здесь нужно сначала разобраться с условиями договора подряда. Что предусматривает данный договор конкретно? Здесь может быть два общих варианта. В зависимости от того, какой вариант избрали Вы и Ваш заказчик, и будет производиться учет этого договора и в бухгалтерии:
• Первый вариант договора подряда, предусматривает то, что заказчик перечисляет Вам сумму согласно договора подряда. Далее уже Вы закупаете материалы, необходимые для выполнения этого заказа, оплачиваете услуги сторонних организаций, выплачиваете зарплату своим сотрудникам, которые выполняют этот заказ, начисляете амортизацию на ОС, которые задействованы в этой стройке и пр. Все эти затраты будут формировать у Вас себестоимость этой услуги. Они должны учитываться Вами в дебете счета 23 «Производство», конечно желательно вести аналитический учет в разрезе каждого заключенного договора подряда. После подписания акта выполненных работ, уже сформированная себестоимость услуги списывается с дебета счета 23 в дебет счета 903 «Себестоимость оказанной услуги». Здесь без счета 23 обойтись не получится.
• Второй вариант, предусматривает, что сам заказчик закупает и ведет учет затрат на закупку материалов, услуг сторонних организаций и пр., Вам же он только оплачивает саму строительную услугу. В таком случае, у Вас себестоимость этой услуги сложится только из зарплаты сотрудников, которые заняты исполнением данного подряда. Эту зарплату можно учитывать и не в дебете счета 23, а, скажем, по счетам 91, 92, 93, 94. К тому же административные расходы и расходы на сбыт у Вас в любом случае будут. Хотя и в этом случае, здравый смысл подсказывает, что использование счета 23 в этом случае более приемлемо.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1750)
Ответ на 19.03.2016 10:21 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend