Безкоштовні консультації з оподаткування > Бухгалтерський облік рах.281

Бухгалтерський облік рах.281

« До попередньої сторінки
0
0

ТОВ до квітня 2014р. було неплатником ПДВ, імпортує товари. В квітні 2014р. стали платником ПДВ. І тепер в себе знайшла помилку. На рах.281 висить сума в залишках товару, але без кількості, тобто конкретно не відноситься до жодного товару. Коли глибше копнула, виявилось, що це мито і ПДВ з тих товарів, які залишились перед переходом на ПДВ, і при зміні податкового призначення, чомусь суму мита і пдв по тих товарах не перенесло програмою. Відповідно вона весь час залишалась на залишку неприв»язана до конкретного товару. Хоча товар у якому вона мала б бути у собівартості проданий ще в травні 2014р. Як правильно по бухгалтерії це виправити, якими проводками і так щоб безболісно? І чи не потрібно тепер по податковому обліку якось це відобразити(бо ж ця сума висить в неоподатков.господарських операціях)?

Marked as spam
Сообщение от Nike (Вопросы: 1, Ответы: 1)
Ответ на 17.08.2015 3:40 пп
1663 просмотры
Додати коментар
1
Private answer

В данном случае нужно говорить о том, что Вы допустили бухгалтерскую ошибку. Исправление таких ошибок регламентируется ПСБУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах».
Не вдаваясь в подробности, общие правила исправления ошибок сводятся к тому, что если ошибка обнаружена с течение календарного года, то она исправляется на основании бухгалтерской справки, которая в свою очередь, оформляется на основании приказа руководителя предприятия. В этой справке Вы указываете, какая допущена ошибка (описываете ее суть), а так же описываете, какие были сделаны проводки в бухгалтерском учете и на какие суммы. Проводки могут выполняться методом «сторно».
Однако, в Вашем случае ошибка выявлена в предыдущих отчетных периодах (2014 год), тут ПСБУ 6 предписывает, помимо составления бухгалтерской справки, откорректировать финансовый результат на начало отчетного года, т.е. сальдо по счету 44 «Нераспределенная прибыль (непокрытые убытки)» на 31 декабря 2014 года.
Поскольку суммы НДС и пошлины, которые у Вас входили в состав себестоимости товаров в соответствии с ПСБУ 9 «Запасы», теперь должны попасть в расходы предприятия, то Вы должны сделать проводку Дт 44 Кт 281 на эти суммы. Это нужно сделать еще и потому, что сальдо на счете 281 в виде НДС и пошлины у Вас отображается в балансе (в составе балансовая стоимость запасов на конец отчетного периода), однако это не правильно и такого допустить не нельзя. Причиной тому то, что эти суммы не отвечают определению запасов, изложенному в ПСБУ 9. В частности предприятие никогда не получит выгод от использования этих «запасов».

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 22.08.2015 7:44 дп
Додати коментар
0
Private answer

Дякую за відповідь. А ще таке питання, якщо я змінюю рах.44, то чи не потрібно якос коригувати звітність: баланс, декларацію по прибутку?

Marked as spam
Сообщение от Nike (Вопросы: 1, Ответы: 1)
Ответ на 25.08.2015 7:56 дп
Додати коментар
1
Private answer

Само собой разумеется, корректировки в отчетности неизбежны. Статьи баланса у Вас тоже изменяться. Я не знаю какой вид финансовой отчетности Вы подаете, поэтому объясню, как говорится, на пальцах, строк баланса называть не буду. В активе баланса у Вас есть статья, где указывается балансовая стоимость запасов на дату баланса, в них «сидят» лишние суммы НДС и таможенной пошлины, поэтому эту цифру нужно будет уменьшить. В первом разделе пассива баланса, естественно, будет откорректирована в сторону уменьшения нераспределенная прибыль на туже сумму (не покрытые убытки, конечно, увеличатся). Таким образом, баланс у Вас не нарушится, однако в следующем отчетном периоде его нужно подавать уже с учетом корректировок.
Что касается декларации по прибыли, то если она составлялась по данным бухгалтерского учета (без учета налоговых корректировок), то и сюда Вы вправе внести изменения, увеличив свои расходы на суммы НДС и таможенной пошлины. Это неизменно приведет к тому, что налог на прибыль будет немного меньше, чем Вы подсчитали до этого.
Как мы уже выяснили делаете все это только на основании бухгалтерской справки, под которую руководитель предприятия издает приказ, обязывающий Вас сделать соответствующие корректировки и внести изменения в поданную ранее отчетность.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 29.08.2015 10:26 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]