Благотворительный фонд« Вернутся к списку вопросов

Создан благотворительный фонд. При выдаче благ. помощи, мы должны удерживать подоходный налог и военный сбор? Если мы не выдали благ. помощь до конца года,есть ли ограничения?
Сообщение от svetlana
Ответ на 05.12.2016 3:24 пп
1

Честно говоря, не совсем понятно, кому выплачивает благотворительный фонд эту помощь. Насколько я могу понять, то направлений по выдаче этой помощи у вас может быть всего два:
• Прежде всего, это выдачи помощи, которая предусмотрена целью создания этого фонда. Т.е. есть фонд, признанный неприбыльной организацией и внесенный в реестр неприбыльных организаций. В этот фонд делаются благотворительные взносы его участниками, которые используются на содержание фонда (коммунальные платежи, зарплата штатных работников и пр.) и оказание благотворительной помощи, целью которой и было создание этого предприятия. Так вот эта помощь предоставляется без удержания каких бы то ни было налогов. Однако, акцентирую Ваше внимание, оказание такой помощи должно быть прямо прописано в Уставе Вашего благотворительного фонда.
• Оказание материальной помощи штатным сотрудникам фонда. Такая помощь, как и заработная плата этих сотрудников, тоже выплачивается из взносов в фонд. Однако, в данном случае, такая материальная помощь может включаться в фонд оплаты труда штатных сотрудников, а, следовательно, облагаться налогами. Выплата материальной помощи сотрудникам ничем не отличается от такой же выплаты на обычных предприятиях. Априори материальная помощь не облагается ЕСВ, так как не является заработной платой. В 2016 году можно выплатить (по заявлению сотрудника) нецелевую материальную помощь в размере 1930 грн., которая не будет облагаться ни НДФЛ, ни военным сбором. Все что превышает эту сумму должно облагаться налогами на общих основаниях.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 10.12.2016 10:51 дп