Безкоштовні консультації з оподаткування > аренда помещения

аренда помещения

« До попередньої сторінки
0
0

ООО взяло в аренду помещение, где ведет свою деятельность. Какие необходимо документы кроме договора аренды?

аренда помещения
Оцініть статтю
РЕШЕНО
Marked as spam
Сообщение от Елена (Вопросы: 1, Ответы: 1)
Ответ на 21.10.2016 11:16 дп
387 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

На мой взгляд, основной документ, который Вам необходим для подтверждения законности данной хозяйственной операции, Вы уже оформили. Теперь давайте остановимся на ключевых моментах, которые не должны пройти мимо бухгалтера.
Прежде всего, сам договор аренды недвижимости. Если одной из сторон, заключивших такой договор, является юридическое лицо, то договор должен иметь только письменную форму. Мало того, если договор заключен на срок более 3 лет, то его обязательно должен заверить нотариус. Помимо этого, нужно обратить особое внимание на то, имеет ли арендодатель законное право сдавать Вам что-то в аренду. Я имею в виду ситуацию, например, когда арендодателем является ФОП на едином налоге во второй группы, а Ваше предприятие является плательщиком налогов на общих основаниях. В этом случае, любой заключенный договор аренды между такими субъектами хозяйствования может быть признан ничтожным.
Теперь о первичных документах, которые должны оформляться во исполнение этого договора. Это, конечно же, акт выполненных работ, периодичность его составления должна быть оговорена в договоре. Далее, если в договоре предусмотрено, что Вы компенсируете арендодателю коммунальные платежи за арендованное помещение, то следите за тем, чтобы к каждому акту прилагались соответствующие коммунальные счета.
Немало важным здесь будет вопрос, который касается проведения текущих и капитальных ремонтов и улучшений. Конечно, эти вопросы должны быть полностью описаны в договоре. Однако, на Вас, как на бухгалтера и лицо ответственное за ведение бухгалтерского учета, ложится ответственность за правильность и полноту оформления этих документов, поэтому будьте внимательны и правильно отражайте эти затраты в учете Вашего предприятия. Напомню, что текущий ремонт арендованного помещения увеличивает расходы отчетного периода, а вот если Вы решитесь на капитальный ремонт, то в зависимости от потраченных сумм, это может привести к появлению у Вас в учете нового ОС.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 23.10.2016 7:56 дп
Додати коментар
0
Private answer

Добрый день! А надо ли в нашем случае заполнять типовую форму №ОЗ-1?
Арендодателем является ФОП третья группа и у него есть вид деятельности на аренду.

Marked as spam
Сообщение от Елена (Вопросы: 1, Ответы: 1)
Ответ на 24.10.2016 12:58 пп
Додати коментар

Send this to a friend