Безкоштовні консультації з оподаткування > Аренда помещения у учредителя ООО

Аренда помещения у учредителя ООО

« До попередньої сторінки
0
0

Добрый день! Подскажите как правильно поступить. Есть ООО «Цукерочка», единственный учредитель, он же директор Иващенко ВВ, как физическое лицо Иващенко является владельцем нежилого помещения. Может ли ООО арендовать у физ.лица Иващенко это помещение и кто подпишет договор аренды? Буду благодарна за помощь.

Аренда помещения у учредителя ООО
Оцініть статтю
Marked as spam
Сообщение от Annuhska (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 02.03.2016 2:31 пп
786 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Данный вопрос, скорее лежит в юридической плоскости, чем в бухгалтерской. Ситуация, описанная Вами в вопросе, юридически законна и вполне имеет право на жизнь. В ХКУ записано, что хозяйствующие субъекты могут заключать между собой любые хозяйственные договора, если их содержание не противоречит действующему законодательству. Аренда не является запрещенной законодательством хозяйственной операцией, поэтому, как говорится, не вижу препятствий.
В отношении того, что данный договор, фактически будет подписывать одно и тоже физическое лицо, тоже нет ничего страшного. Дело в том, что хотя и по факту речь идет об одном и том же человеке, с юридической точки зрения это два разных хозяйствующих субъекта:
• С одной стороны – это обычное физическое лицо, которое владеет нежилым помещением;
• С другой стороны – это юридическое лицо (в лице уполномоченного собственником этого предприятия, физического лица — директора, его заместителя и пр.).
Таким образом, договор аренды, вполне, может быть заключен между этими двумя хозяйствующими субъектами. Если все же я не рассеял Ваши сомнения по этому поводу, то можно пойти и другим путем. Для этого Вашему директору нужно внести изменения в регистрационную карточку предприятия у государственного регистратора. В этой карточке есть раздел, в котором указываются физические лица — работники предприятия, которым разрешено подписывать договора от имени всего предприятия. Если директор захочет, то он может вписать туда данные главного бухгалтера, своего заместителя, да, в общем, любого понравившегося сотрудника. Тогда этот договор от арендодателя директор подпишет сам, как владелец имущества, а от имени арендатора – предприятия, его может подписать сотрудник, которому это будет разрешено.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 06.03.2016 9:54 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend