Безкоштовні консультації з оподаткування > Аренда оборудования на СТО

Аренда оборудования на СТО

« До попередньої сторінки
0
0

Юридическое лицо на едином налоге владеет оборудованием для работы СТО. Директор хочет сдавать оборудование частным лицам (не предпринимателям) для выполнения работ по ремонту авто как для себя так и на заказ. Может ли он это сделать? Какие налоги нужно уплатить? Нужно ли платить 15-17% за частников от их дохода?

Marked as spam
Сообщение от natasha (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 05.05.2015 10:02 дп
1019 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Конечно, юридически это вполне возможно, однако есть определенные нюансы. Прежде всего, СПД на едином налоге должен иметь право сдавать оборудование в аренду, т.е. такой вид деятельности (КВЕД) должен быть зарегистрирован как один из видов деятельности, которыми он занимается. Здесь доходов он выплачивать не будет, а наоборот – будет получать. Такие доходы будут облагаться на общих основаниях ставкой единого налога (а если есть то и НДС).
Физические лица, арендующие это оборудование, будут выполнять какие-то работы и получать доход, но Вы, как юридическое лицо, к ним не имеете никакого отношения. Налогообложение этих доходов будет происходить у этих физических лиц, а как они будут это делать Вас, по большому счету, это интересовать не должно.
Когда же эти физические лица будут выполнять заказ для предприятия, то здесь Вы будете выплачивать им доход, а обязанность удержать и перечислить налоги возложена именно на Вас, как предприятие (налоговый агент). Здесь у Вас два пути: либо выплачивать этим людям зарплату (но, насколько я понял, директор не расположен этого делать в принципе), либо заключать с ними договора гражданско-правового характера на каждый заказ.
В любом случае все суммы выплачиваемого дохода будут облагаться налогами. Рассмотрим второй вариант, поскольку именно он Вас интересует. Вы заключаете ГПД с физическим лицом на определенный объем работ (при этом исполнение его вполне может производится на арендованном оборудовании). Как и когда он выполняет заказ Вас интересовать не должно, ведь такие физические лица не связаны КЗоТ, а только Хозяйственным кодексом Украины (Вы не обязаны оплачивать им больничные, отпускные и прочий социальный пакет). По окончании работ они оформляются актом выполненных работ, который подписывают обе стороны. В акте указывается стоимость выполненных работ, однако на руки Вы выплачиваете ее не полностью, а за минусом налогов. В данном случае из этих доходов Вы должны удержать 1,5% — военного сбора, 2% — ЕСВ, 15(20)% — НДФЛ, в зависимости от суммы выплачиваемого дохода. Кроме того, как работодатель Вы обязаны заплатить ЕСВ 34,7% на всю сумму вознаграждения по договору.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 11.05.2015 6:55 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]