Безкоштовні консультації з оподаткування > Аренда недвижимости физ. лицом.

Аренда недвижимости физ. лицом.

« До попередньої сторінки
0
0

Может ли физическое лицо, не зарегистрированное как субъект предпринимательской деятельности, сдавать в аренду ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ коммерческую недвижимость, и есть ли ограничения по поводу площади сдаваемой недвижимости?

Marked as spam
Сообщение от buh2603 (Вопросы: 1, Ответы: 0)
Ответ на 22.04.2015 8:35 дп
1255 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Мне кажется, что недвижимость делиться на ту, которая относится к жилому фонду и ту, которая к такому фонду не относится. А давать ей статус производственной и тем более коммерческой не совсем правильно. На Ваш вопрос по поводу того, может ли физическое лицо сдавать в аренду помещения не жилого фонда, то, конечно, может, как говорится, не вижу препятствий. Однако, здесь главное условие, то, что такое физическое лицо должно иметь документы, подтверждающее его право собственности на эти помещения.
Каких либо ограничений по площади сдаваемого в аренду помещения в НКУ не предусмотрено. Такие ограничения в НКУ содержатся относительно физических лиц – плательщиков единого налога, но поскольку это обычное физическое лицо, не зарегистрированное как частный предприниматель, то проблем нет.
Суммы арендной платы будут облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 15%, если сумма месячного арендного платежа будет меньше или равна 10 минимальных зарплат (на данный момент 12 180 грн.), все, что свыше этой суммы платится ежемесячно будет облагаться по ставке 20%. Кроме того, вся сумма арендной платы будет облагаться военным сбором по ставке 1,5%.
Если Ваши арендатор будет либо юридическим лицом, либо частным предпринимателем, независимо от системы налогообложения то удерживать и перечислять налоги должны они, а Вам выплачивать уже «чистую» сумму за минусом налогов. Если эти площади будет арендовать обычное физическое лицо, не зарегистрированное как частный предприниматель, то платить налоги придется самостоятельно.
Если арендатор будет не один, а несколько, то данные доходы (от арендной платы) придется задекларировать, подав декларацию об имущественном состоянии и доходах по итогам года.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 25.04.2015 6:15 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]