Безкоштовні консультації з оподаткування > Аренда авто для ООО

Аренда авто для ООО

« До попередньої сторінки
0
0

Добрый день, мы ООО. В апреле месяце мы взяли в аренду авто у учредителя. Был подписан соответствующий договор аренды, но он не был заверен нотариально. Тогда же в апреле месяце мы оплачивали счета на ремонт, покупку резины и т.д. В данный момент мы узнаем, что этот договор нужно было заверять нотариально, соответствует ли это действительности? И можно ли как-то выйти из этой ситуации с «минимальными потерями». Можно ли заменить данный договор (в случае его обязательного нотариального заверения) на другой, не требующий нотариального заверения (например договор о помощи со стороны учредителя в виде безвозмездного пользования авто, но со списанием на него затрат)? Заранее спасибо.

Аренда авто для ООО
Оцініть статтю
Marked as spam
Сообщение от Геннадий (Вопросы: 1, Ответы: 1)
Ответ на 08.06.2015 6:09 дп
918 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Да, действительно, согласно статьи 799 Гражданского Кодекса Украины, если в договоре найма транспортного средства одной из сторон выступает физическое лицо, то такой договор требует обязательного нотариального заверения. Причем не имеет значения какой из сторон является физическое лицо (арендатор или арендодатель).
Заключенный Вами договор, который Вы не заверили, не имеет юридической силы, при любой проверке это легко будет доказать.
На сколько я понимаю, в аренде транспортного средства предприятие все равно заинтересовано и данный договор рано или поздно будет заключен (хотя, конечно лучше раньше). Кроме того, на транспортное средство уже были потрачены определенные суммы, которые уже отнесены к расходам предприятия.
В данной ситуации предлагаю как можно быстрее заключить договор аренды по всем правилам, а на ту дату, когда заключался старый договор (не заверенный), составить так называемый протокол о намерениях заключить в будущем договор аренды. В этом протоколе о намерениях предусмотреть отдельным пунктом, что до заключения договора об аренде предприятие выплачивает арендодателю, т.е. Вашему директору, определенную сумму для приведения автомобиля к тому состоянию, в котором он будет передан для аренды после заключения договора. Данные суммы потом будут учтены в арендной плате после заключения договора. Конечно, все что Вы потратили на автомобиль нужно будет «вернуть» из расходов и поставить на предоплату, но после заключения договора эти суммы постепенно (по мере списания арендной платы) «перекочуют» в расходы.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1750)
Ответ на 12.06.2015 8:31 дп
Додати коментар
0
Private answer

Спасибо за ответ!!!

Marked as spam
Сообщение от Геннадий (Вопросы: 1, Ответы: 1)
Ответ на 12.06.2015 6:01 пп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Send this to a friend