Безкоштовні консультації з оподаткування > Аренда автомобиля у директора предприятия

Аренда автомобиля у директора предприятия

« До попередньої сторінки
0
0

Здравствуйте! Наше предприятие хочет арендовать автомобиль у директора предприятия, он же учредитель предприятия. Какой договор нужно заключить, и можно ли не платить за аренду автомобиля директору нашего предприятия.
Если мы возьмем в аренду автомобиль, какой отчет сдается и , какие органы нужно предупредить об аренде!
Спасибо большое за помощь!

Marked as spam
Сообщение от Татьяна (Вопросы: 18, Ответы: 8)
Ответ на 15.04.2015 4:49 пп
9349 просмотры
Додати коментар
0
Private answer

Вопрос не совсем по бухгалтерии и налогообложению, но давайте разбираться. Прежде всего, Вам нужно определить юридический статус договора, который Вы будете заключать. Возможны два варианта – договор аренды движимого имущества и компенсация стоимости использования объекта движимого имущества.
Сразу хочу сказать, что в обоих случаях налогообложение будет происходить одинаково. Все суммы, которые Вы будете начислять и выплачивать в виде арендной платы или компенсации Вашему директору будут облагаться НДФЛ по ставке 15% и военным сбором по ставке 1,5%. Помимо этого, все выплаченные суммы Вы будете ежеквартально отражать в отчете по форме 1-ДФ с признаком дохода 106.
Юридические последствия заключения этих договоров могут быть различными. Договор аренды намного шире. Он должен включать в себя вопросы того, кто будет осуществлять ремонт (как текущий, так и капитальный) транспортного средства, кто будет обеспечивать его ГСМ, в какое время транспортным средством пользуется хозяин, а в какое предприятие. Кроме того, если машина попадет в аварию, кто понесет компенсационные расходы и многое другое. Без помощи квалифицированного юриста Вам здесь не обойтись. Договор компенсации намного проще по форме и я думаю Вам нужно остановиться на нем. Здесь можно просто предусмотреть определенную сумму компенсации за использование личного имущества хоть директора, хоть учредителя, без особой детализации расходов, которые включаются в эту компенсацию, хотя при желании и здесь можно расписать какие расходы на использования транспортного средства компенсирует предприятие, а какие сам собственник.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 18.04.2015 8:02 дп
Додати коментар
0
Private answer

Спасибо большое за помощь!

А скажите пожалуйста, НДФЛ с арендной платы платит предприятие или сотрудник у которого арендовали автомобиль?
И выплату арендной платы можно провести по кассе?

Marked as spam
Сообщение от Татьяна (Вопросы: 18, Ответы: 8)
Ответ на 19.04.2015 1:00 пп
Додати коментар
0
Private answer

В соответствии с нормами НКУ, НДФЛ удерживается из тех доходов, которые выплачиваются. Это же касается и военного сбора, которым тоже будет облагаться арендная плата. Обязанность по удержанию и перечислению этих налогов возложена на Вас, как на налогового агента, который выплачивает эти доходы. Кроме того, Вы обязаны уведомлять фискальную службу о выплате таких доходов. Это Вы делаете ежеквартально в форме 1-ДФ с соответствующим видом дохода (106) и отражением суммы начисленного и уплаченного военного сбора во втором разделе формы. Поскольку данные доходы ЕСВ не облагаются, то естественно, и Вы их нигде не отражаете.
Относительно выплаты через кассу предприятия, то, как говориться, не вижу препятствий, ни один из нормативно-правовых документов сделать это Вам не запретит. На мой взгляд, порядок начисления и выплаты арендной платы Вы должны предусмотреть в самом договоре аренды, посвятив этому отдельный раздел. Начисление как выплата арендной платы может производится ежемесячно, ежеквартально или вообще один раз в год. Касса далеко не единственный способ выплаты, деньги Вы можете перечислять на банковскую карту директора, открытый на его имя счет в банковском учреждении и т.д.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 21.04.2015 7:42 дп
Додати коментар
0
Private answer

А как мне при оформлении платежного поручения при перечислении НДФЛ и военный сбор с арендной платы написать в назначении платежа?
И оплачивать НДФЛ и военный сбор на тот расчетный счет на который я уплачиваю с зарплаты НДФЛ и военный сбор?

Marked as spam
Сообщение от Татьяна (Вопросы: 18, Ответы: 8)
Ответ на 25.04.2015 7:54 пп
Додати коментар
0
Private answer

Поле платежного поручения с названием «назначение платежа» при уплате налогов и сборов в бюджет заполняют в соответствии с требованиями Порядка документов на перевод в случае уплаты (взыскания) налогов, сборов, таможенных платежей, единого взноса, осуществления бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, возврат ошибочно или излишне зачисленных денежных средств, утвержденного приказом Миндоходов от 22.10.2013 г. № 609. Если Вы до сих пор не знакомы с данным документом, то настоятельно рекомендую его изичить, дабы в дальнейшем не было подобных вопросов.
В общем случае заполнение происходит следующим образом, в таком порядке: служебный код (как правило + или звездочка), код вида уплаты в соответствии с приложением к Порядку заполнения документов (в Вашем случае 101, т.е. самостоятельная уплата налога), код по ЕГРПОУ плательщика, осуществляющего уплату, печатается разъяснительная информация о назначении платежа. При этом формат данной информации не регламентируется, а лишь ограничивается длиной этого поля в соответствии с системой электронных платежей НБУ. Также между словами не допускается использование служебного знака «;» (здесь Вы указываете, что и за кокой период Вы перечисляете).
Относительно второго вопроса, то, конечно же, счета будут те же, они едины и открыты отделением казначейства в Вашем регионе.

Marked as spam
Сообщение от Dmitry77 (Вопросы: 4, Ответы: 1741)
Ответ на 26.04.2015 11:35 дп
Додати коментар
« До попередньої сторінки

Відповісти на питання

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]