Головна > Податки > Єдиний соціальний внесок > Налогообложение компенсации за неиспользованный отпуск НДФЛ И ЕСВ. Отображение в отчетности

Налогообложение компенсации за неиспользованный отпуск НДФЛ И ЕСВ. Отображение в отчетности

Процесс увольнения любого сотрудника — это всегда кропотливый труд в бухгалтерии и отделе кадров. Данный процесс требует оформления множества первичных документов, расчета и выплаты выходного пособия, а так же подачи соответствующих отчетов. Данной статьей мы начинаем серию публикаций посвященных увольнению сотрудников и всему, что с этим связано. Сегодня же, разберемся с налогообложением компенсации за неиспользованный отпуск, которая выплачивается при увольнении.

Читайте также Пример расчета отпускных, когда в расчетном периоде не начислялась зарплата

К какой категории выплат относится компенсация за неиспользованный отпуск

В соответствии с подпунктом 2.2.15 пункта 2.2 Инструкции по статистике заработной платы (далее Инструкции №5) суммы денежной компенсации за неиспользованный отпуск относятся к фонду дополнительной заработной платы. Из этого следует, что ее налогообложение происходит по общим правилам, предусмотренным для выплаты заработной платы.

Единый социальный взнос и компенсация за неиспользованный отпуск

При выплате компенсации следует учесть, что такие суммы являются разовыми выплатами, поэтому распределять их по годам и месяцам, за которые они выплачиваются не нужно (вся сумма которая выплачивается считается доходом того месяца, в котором выплачивается). Так же, нужно обратить внимание на то, что сумма компенсации вместе с другими начисленными доходами при увольнении, могут превысить максимальную величину дохода, с которого удерживается и начисляется ЕСВ.

Читайте также Денежная компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении. Пример расчета

В отчете по форме №Д4, суммы компенсации отражаются вместе с другими доходами, которые выплачиваются при увольнении в месяце начисления. Признак дохода, в отчете проставляется такой же как и для основной заработной платы (1- обычный сотрудник без льгот, 2 — работающий инвалид и т. д.).

Есть еще один очень важным момент, касающийся таких выплат. Если суммы компенсаций за все отпуска по каким то причинам не были выплачены сотруднику при увольнении, а затем выплачиваются (хотя сотрудник уже не в штате предприятия) по решению суда или просто по «доброй воле» одумавшегося работодателя, то с таких сумм ЕСВ не удерживается и не начисляется. Причина тому — оплата за неотработанное время. На это прямо указывает письмо Пенсионного фонда Украины 07.09.2011 г. № 18794/03-30. По понятным причинам, такие начисления и выплаты не находят никакого отражения в форме №Д4.

Налогообложение компенсации налогом на доходы физических лиц

Налогообложение компенсации происходит по общим правилам, предусмотренным пунктом 167.1 Статьи 167 НКУ. Суммы компенсации добавляются к другим доходам, выплачиваемым при увольнении и принимают участие в расчете суммы, которая дает право на применение социальной льготы.

По итогам квартала, в отчете по форме №1ДФ, такие суммы отражаются вместе с другими начисленными и выплаченными доходами при увольнении с признаком дохода 101. Помимо этого, в соответствующей графе проставляется дата увольнения сотрудника.

Читайте также Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении. Пример расчета

Пример налогообложения доходов при увольнении сотрудника

Сотрудник Хоролец Л.И. увольняется 25 апреля 2014 года. Ему начислены расчетные: зарплата и премия за фактически отработанное время в апреле 2014 года- 13 750грн., а так же компенсация за неиспользованный основной и дополнительный отпуск (21 день за период 2013- 2014 годов) — 8 250 грн. Зарплата выплачивалась на карту, что подтверждается справкой по форме банка. Общая сумма начисленного дохода 22 000 грн. Налоговой социальной льготой сотрудник не пользуется.

В нашем случае начисленная сумма дохода превышает предельный размер доходов, с которых удерживается и начисляется ЕСВ. Напомним в 2014 году предельный размер таких доходов равен 17 прожиточным минимума для трудоспособных лиц, а это 20 706 грн (17*1218 грн). Поэтому, ЕСВ удерживаем и начисляем следующим образом:

20 706 * 3,6% =745,42 грн.

20 706 * 37% (процент условный)= 7 661,22 грн.

Читайте также Компенсация за не использованный отпуск

НДФЛ так же будет удерживаться по специальным правилам, т. к. сумма выплачиваемого месячного дохода больше 10 минимальных заработных плат в 2014 году, а это — 12 180 грн. (10*1218 грн.). Поэтому сумма превышения предельного размера дохода будет облагаться повышенной ставкой — 17%. Удержание НДФЛ будет иметь следующий вид:

12 180 * 15% =1 827 грн.

(22 000 — 12 180 — 745,42)*17% = 1 542,68 грн.

Таким образом Хоролец Л.И. «на руки» получит:

22 000 — 745,42 — (1 827 + 1542,68) = 17 884, 90 грн.

Примеры отображения компенсации за неиспользованный отпуск в форме 1дф и додатке 4 по ЕСВ

В отчетах по формам 1-ДФ и №Д4 эту выплату отражаем следующим образом:

Пример заполнения отчета по форме 1дф смотрите тут.

Пример заполнения додатка 4 по ЕСВ вы можете посмотреть тут и тут.

Дмитрий Дрючин

О Дмитрий Дрючин

Дмитрий Дрючин написал 115 статей в своем блоге.

Экономист по образованию (закончил СумГУ), с 2005 года имею сертификат аудитора Украины. Практикующий бухгалтер, сейчас являюсь главным бухгалтером на двух предприятиях (сфера строительства и торговли). Даю консультации по ведению бизнеса, организации и восстановлению бухгалтерского и налогового учета. Регулярно пишу статьи о бухгалтерии, финансах, бухгалтерском и налоговом учете, банковских услугах.

Схожі записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два − = 1

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WordPress: 56.88MB | MySQL:186 | 3,751sec

MAXCACHE: 0.88MB/0.00117 sec