Головна > Вопросы и ответы > ІПН в плодатковій накладній

ІПН в плодатковій накладній

Я, приватний пидпиємець- платник ПДВ, отримала електронну податкову накладну де в реквізиті "Індивідуальний податковий номер" перед 10-ю знаками мого ІПН продавець вставив в пусті клітини нулі. Чи можу я таку податкову накладну включити в податковий кредит?
Сообщение от Ангелина
Ответ на 06.09.2016 12:37 пп
0

Давайте начнем с того, что если НН зарегистрирована на Вас, то право на налоговый кредит у Вас уже есть. Мало того, в соответствии с разъяснениями, которые дает фискальная служба, если ошибка допущенная продавцом при составлении налоговой, не приводит к искажению сути хозяйственной операции, то фискалы не имеют права изымать (исключать) налоговый кредит по таким накладным. Я думаю, что это как раз Ваш случай.
Однако, ваше стремление разобраться в том, правильно ли заполнен первичный документ, составленный на Вас похвально и его нельзя не вознаградить. Для ответа на Ваш вопрос, обратимся к первоисточнику, а именно к Порядку заполнения НН №1307 от 31.12.2015 г., которым должны руководствоваться все существующие плательщики НДС.
Так, п.4 данного Порядка гласит: «Реквизиты заглавной части налоговой накладной, содержащие цифровые значения (дата составления, порядковый номер, номер филиала (структурного подразделения)), не должны содержать никаких других знаков и символов». Как видим, несмотря на то, что здесь сказано о том, что ничего лишнего быть не должно, вместе с тем, об ИНН в перечне заглавных реквизитов речь не идет.
Идем далее п. 6 Порядка гласит: «Порядковый номер налоговой накладной не может начинаться с »0»». Как видим, и здесь ничего не говорится об ИНН.
Других упоминаний о том, как должна заполняться «шапка» НН в Порядке №1307 я не нашел (может быть найдете Вы). На основании этого я делаю вывод, что нули перед Вашим ИНН, не являются существенной неточностью при заполнении НН, а значит, такая налоговая право дает право на налоговый кредит и не может быть признана фискалами, такой, что составлена с ошибками.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 10.09.2016 10:22 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.69MB | MySQL:169 | 1,837sec