Головна > Вопросы и ответы > Індексація заробітної плати

Індексація заробітної плати

Як правильно розрахувати суму індексації з початку 2015 року,якщо до 01.01.15р. обрахування індексації не проводилось.Тобто можно не враховуючи попередні періоди просто почати нараховувати індексацію з початку року?
Сообщение от лена заболотная(грушанская)
Ответ на 28.08.2015 5:44 дп
0

Так не получится, для того чтобы начать индексировать зарплату сотрудников, нужно узнать с какого периода она вообще должна индексироваться, т.е. определить для каждого сотрудника базовый месяц. Здесь всего два варианта:
• Если сотруднику за все время его работы хоть раз поднималась зарплата (не имеет значения, на какую сумму, даже на 1 грн.), то этот месяц будет базовым.
• Если сотрудник только принят на работу или за все время его работы зарплата ему не увеличивалась, то тогда предшествующий месяц месяцу их приема будет для них базовым.
Далее найдите таблицу, где уже подсчитаны приросты индексов потребительских цен для различных периодов, пример такой таблице можете скачать по этой ссылке http://www.salary.net.ua/downloads/—/1398——2014—excel.html.
В левом столбце ищем базовый месяц соответствующего года, а потом ищем пересечение этой строки со столбцом с нужным месяцем, начиная с января 2015 года. Там будет уже подсчитанный процент индексации для этого сотрудника. Умножаем его на 1218 грн. – прожиточный минимум для трудоспособного лица в 2015 году и получаем сумму индексации, которую надо выплатить с зарплатой января 2015 года. Потом так далее с февралем, мартом, апрелем …. Это будет только индексация 2015 года, а за то что она задержана в выплате могут потребовать еще и компенсацию за задержку в выплате, кроме того могут еще и оштрафовать.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 29.08.2015 8:34 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.68MB | MySQL:169 | 1,914sec