Головна > Вопросы и ответы > ЄСВ

ЄСВ

ФОП на загальній системі оподаткування сплачує ЄСВ за червень місяць. Проплата через банк здійснена в липні. В якому місяці необхдіно відобразити витрати по ЄСВ в книзі обліку доходів та витрат? Дякую
Сообщение от Катя Щерба
Ответ на 04.07.2016 12:26 пп
0

Вопрос, достаточно дискуссионный и уже имеет свою судебную практику. Корень проблемы лежит, опять так и в украинском законодательстве, а именно Законе Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности». Положения этого Закона утверждают, что частные предприниматели, независимо от выбранной системы налогообложения, освобождены от ведения бухгалтерского учета во всех его проявлениях. В Вашем случае это значит, что принцип начисления доходов и расходов не работает, т.е. нельзя признавать расходы только по начислению. Для того, чтобы предприниматель мог отразить свои расходы, их мало документально подтвердить, их нужно еще и оплатить.
Такую позицию на данный момент занимает и фискальная служба. У них есть письмо по этой теме, в котором, опуская все не нужное, они утверждают, что если ЕСВ за июнь был оплачен в июле, то (только после его оплаты) предприниматель вправе отнести его в расходы в любом из периодов, хоть в июле, хоть в июне на его выбор.
Как я уже сказал, есть и судебная практика по этой теме. Суды принимают позицию фискальной службы и она, на мой взгляд, полностью соответствует действующему законодательству в этом вопросе.
Таким образом, ЕСВ за июнь, оплаченный в июле, только после его оплаты относим в затраты любого из этих месяцев, хотя если частный предприниматель уплачивает авансовые взносы по НДФЛ, то, конечно, лучше отнести июньский ЕСВ к затратам в месяце его, так называемого, начисления.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 09.07.2016 10:04 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.71MB | MySQL:173 | 1,760sec