Головна > Вопросы и ответы > Як ФОП оплатити рахунок ТОВ?

Як ФОП оплатити рахунок ТОВ?

Я ФОП 2 група, КВЕД 46-13 (Діяльність посередників у торгівлі деревиною, будівельними матеріалами та санітарно-технічними виробами). Мені потрібно оплатити товар ТОВ на розрахунковий рахунок 2600... . Як це робиться? Нам потрібно заключити між собою договір? НДС з когось стягуватиметься? Мені для оплати потрібен розрахунковий рахунок? Дякую за допомогу.
Сообщение от Innesa
Ответ на 19.07.2016 12:41 пп
0

Сама по себе оплата счета, который выставило юридическое лицо частному предпринимателю, не требует обязательного заключения договора купли-продажи именно в письменной форме, а так же открытия банковского счета таким частным предпринимателем, но обо всем по порядку.
Прежде всего, договор купли-продажи. Он может быть оформлен как в письменном виде, так и заключен в устной форме. И тот, и другой варианты разрешены положениями ХКУ и могут свободно Вами использоваться. От себя добавлю, что если это юридическое лицо будет Вашим постоянным поставщиком, то я, все же, советовал заключить договор в письменной форме. В первую очередь это будет еще одним доказательством перед фискальной службой о том, что хозяйственные операции реальные и Вы серьезный частный предприниматель. Помимо этого, договор в письменной форме может включать особые преференции именно для Вас, как покупателя, персонально, например, это может быть отсрочка платежа при покупке определенных объемов продукции и пр.
В отношении расчетов, то как я уже говорил, оплатить счет этого ТОВ Вы можете в кассе отделения любого банка. Для этого Вам не нужен свой текущий счет в этом или другом банке. Напомню, что по существующим правилам, в этом случае, для Вас расчет будет наличным, а для получателя (ТОВ) — безналичным. Конечно, ни что не мешает открыть свой текущий счет в банковском учреждении, тогда для оплаты счета ТОВ, Вам нужно будет подать в свой банк платежное поручение, установленной формы, в котором Вы указываете все необходимые реквизиты для осуществления платежа, а банк его по Вашему поручению делает.
Ну и наконец, в отношении НДС. Как плательщик единого налога 2 группы Вы априори не можете быть плательщиком этого налога (это запрещено положениями НКУ). Однако, если Ваше ТОВ является плательщиком этого налога, то естественно, что в составе цены на товар, который Вы покупаете, будет отдельной строкой указан НДС, который Вы заплатите в составе цены на товар, но поскольку Вы сами плательщиком этого налога не являетесь, то права на налоговый кредит по НДС у Вас не будет.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 23.07.2016 10:03 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.72MB | MySQL:173 | 1,992sec