Головна > Вопросы и ответы > Як оподатковуються кошти у вигляді інвестицій?

Як оподатковуються кошти у вигляді інвестицій?

Як буде оподатковуватися сума коштів, яка надійде на наш рахунок від інвестора? Ці кошти будуть витрачатися поступово для реалізації проекту. Відповідаючи на Ваші питання: Наша компанія - юридична особа (ТОВ) на загальній системі оподаткування, яка хоче реалізувати проект з повного циклу виробництва фільму і відповідно буде володіти всіма правами на фільм. Але для реалізації цього проекту потрібні великі кошти, які має можливість надати інша юридична особа (інвестор. Проект довгостроковий - більше одного року. Так ось, як краще оформити отримання нами коштів від інвестора з точки зору податкового законодавства?
Сообщение от Mariana
Ответ на 03.04.2015 11:20 дп
0

Поскольку Вы находитесь на общей системе налогообложения, то любые поступления на Ваш текущий счет или в кассу предприятия, которые не являются взносами учредителей в уставной капитал Вашего предприятия, будут считаться доходом.
В конечном счете, не важно даже как Вы их будете квалифицировать, как безвозвратную финансовую помощь (на сколько я понял возвращать эти деньги Вы не собираетесь) или как инвестиции – для Вас это чистой воды доход, который будет облагаться налогом на прибыль, а если Вы плательщик НДС, то и этим налогом тоже.
На мой взгляд, Вам нужно изначально составить полную смету затрат на создание такого фильма. Можете туда включить до 10% на непредвиденный расходы и форс-мажор. Далее Вам нужно составить график финансирования на первый, второй и последующие годы. Целесообразно это сделать в процентном соотношении к общей сумме от предполагаемого финансирования. Далее Вы получаете какую-то сумму, предусмотренную для финансирования в этом году и начинаете ее осваивать, т.е. нести расходы, непосредственно связанные с созданием фильма. Естественно все расходы, которые Вы понесете подтверждаете документально и относите к составу расходов. Если вся сумма полученного финансирования будет освоена (потрачена), то расходы будут равны доходам и налога на прибыль не будет. Относительно НДС сложнее, поскольку при получении годового финансирования Вам придется заплатить НДС со всей суммы сразу, а вот налоговый кредит у Вас будет появляться только тогда, когда Вы будете осваивать финансирование, т.е. тратить деньги на съемку фильма.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 04.04.2015 10:19 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.73MB | MySQL:175 | 1,985sec