Головна > Вопросы и ответы > яку групу підприємницької діяльності відкрити

яку групу підприємницької діяльності відкрити

Доброго дня. Планую відкрити підприємницьку діяльність для експорту бджіл до Російської Федерації з зворотньою тарою. Будь ласка, проінформуйте мене: як краще зареєструватись в податкову службу щоб менше платити податки (оборот буде близько 40 тис. дол.).
Сообщение от ju a
Ответ на 08.07.2015 1:23 пп
1

Согласно п. 291.4 НКУ в третьей группе плательщиков налогообложения есть ограничения по сумме полученного в год дохода, оно предусмотрено в размере 20 млн. грн. Но, в вопросе Вы говорите о 40 тыс. долларов, а по нынешнему курсу это где-то 880 тыс. гривен, значит, в год получается 10 млн. 560 тыс. грн., что вполне соответствует критериям этой группы.
В отношении НДС, я уже говорил, Вы вольны сами решать как поступить. Если Вас интересует мое мнение, то скажу, что при регистрации плательщиком НДС Вам не обойтись без услуг бухгалтера. Действующая система налогового учета НДС построена таким образом, что этим нужно постоянно заниматься и быть в курсе многих специфических вопросов. Кроме того, нужно следить за тем, что нового в законодательстве (а оно меняется если не каждый месяц, то каждый квартал это точно). Организация правильного и своевременного учета НДС потребует от Вас дополнительных затрат на программное обеспечение, позволяющее регистрировать и обмениваться налоговыми накладными, а так же на его обслуживание (абонентская плата и пр.).
С другой стороны если все что Вам необходимо для подготовки экспорта пчел Вы будете покупать у плательщиков НДС, а продавать (экспортировать), соответственно, без НДС, то фактически будете переплачивать 20% (сам НДС), который неплательщику этого налога ни кто не вернет. Поэтому Вам нужно определить круг Ваших потенциальных поставщиков, выяснить плательщики они НДС или нет, посмотреть на какую сумму возмещения Вы можете претендовать и определиться стоит ли игра свеч.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 14.07.2015 11:20 дп
0

Благодарю за ответ. Но возникает следующие вопросы:
- в третьей группе нету ограничений по суме оборота?
- при экспорте товара НДС не возвращается? (думаю что с уплатой НДС выйдет дешевле, потому что будут и расходы, как Вы об этом думаете?)
Заранее благодарю!

Сообщение от ju a
Ответ на 14.07.2015 10:31 дп
1

Вы планируете заняться внешнеэкономической деятельностью, а это накладывает на Вас дополнительные обязанности. Так в соответствии со статьей 16 Закона Украины »О внешнеэкономической деятельности» Ваша деятельность подлежит обязательному лицензированию. Поэтому если Вы планируете осуществлять эту деятельность официально, то приобретение лицензии обязательно, без нее Вам грозит большой штраф.
В отношении системы налогообложения, то предлагаю рассматривать только частного предпринимателя на едином налоге. Другие системы налогообложения, в Вашем случае, считаю не эффективными для целей получения реальной прибыли. Единственно возможной для Вас группой плательщиков единого налога является третья. Другие группы Вам не подойдут по условиям, которые изложены в НКУ, ограничивающим деятельность таких хозяйствующих субъектов. В третьей группе есть два варианта регистрации: с условием уплаты НДС и без уплаты этого налога. Считаю, что Вам нужно выбрать второй вариант без уплаты НДС. Это существенно упростит учет и отчетность. В таком случае Вы будете уплачивать единый налог в размере 4% от Вашей выручки (дохода), которые будут поступать на текущий счет или в кассу. Выручку в валюте (российских рублях) Вы будете пересчитывать по курсу НБУ на дату получения такой выручки (дохода).

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 10.07.2015 9:31 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.78MB | MySQL:176 | 1,847sec