Головна > Вопросы и ответы > Штраф по ЕН

Штраф по ЕН

Не заплатила ЕН за первый квартал 2016, 3 группа без НДС. Сегодня хочу оплатить. Вопросы: 1 считать сумму налога и 20% штрафа от суммы налога + пеню на всю сумму, но за сколько дней? В интернете нашла информацию, что если налогоплательщик сам исправляет это, то пеню платить не нужно, а только штраф 50% от суммы налога, если не прошло 90 дней после граничного срока уплаты? Верно ли это????? 2. Можно ли все сделать единым платежом или необходимо на штраф делать другую платежку, что указывать в назначении?? БУДУ ВСЕМ очень признательна, кто знает ответы. Заранее СПАСИБО!
Сообщение от Квитка Саду
Ответ на 13.07.2016 10:11 дп
0

Насколько я понял, Вы набрались информации из разных источников и теперь хотите ее систематизировать. Давайте сделаем это вместе. В НКУ есть специальная статья 122, которая называется «Нарушение правил применения упрощенной системы налогообложения физическим лицом — предпринимателем». Однако в ней речь ведется о нарушении правил уплаты авансовых взносов плательщиками единого налога, отнесенными к первой и второй группе плательщиков единого налога. Эта статья предполагает штрафные санкции в размере 50% от суммы единого налога, уплаченной не вовремя. Вы же находитесь в третьей группе плательщиков единого налога, поэтому к Вам она не имеет никакого отношения. Штрафные санкции для Вас описаны в ст.126 НКУ, где предусмотрены штрафы за задержку в уплате согласованного налогового обязательства. Согласно норм этой статьи, если задержка платежа составила более 30 календарных дней, то штрафные санкции составляют 20% от суммы недоплаты. Именно такой размер штрафных санкций должен быть применен в Вашем случае.
Что же касается пени, то согласно пп. «а» п.129.1.1 НКУ: «Начисление пени начинается при самостоятельном начислении суммы денежного обязательства налогоплательщиком — по истечении 90 дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства, определенного настоящим Кодексом». В Вашем случае это срок еще не прошел, поэтому пеню начислять не нужно.
Ну и наконец, каждый бюджетный платеж, будь то уплата какого-нибудь налога или перечисление штрафных санкций, имеет определенный код платежа и зачисляется на отдельный счет в казначействе или его территориальных отделениях. Поэтому одной суммой лучше не платить, поскольку потом придется писать заявление о том, чтобы сделали взаимозачет платежей. На это может уйти много времени. Лучшим для Вас вариантом будет обратиться в отдел учета фискальной службы по месту регистрации, там Вам смогут дать точные реквизиты для перечисления налогов и штрафных санкций.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 16.07.2016 8:02 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.74MB | MySQL:170 | 1,812sec